Фотография: Patrick Semansky / AP

7 декабря по телемосту состоялись двухчасовые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом. Лидеры двух стран обсудили ряд важных вопросов, включая Украину, европейскую безопасность и расширение НАТО. Политологи в разговоре с RTVI оценили результаты прошедшей встречи двух президентов.

По мнению российского политолога и гендиректора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, сам факт начавшегося диалога между Путиным и Байденом стал позитивным шагом в отношениях двух стран.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что диалог на высшем уровне, особенно если говорить о российско-американских отношениях, то это всегда позитив, поскольку наши отношения устроены таким образом, что без саммитов очень трудно достигать прогрессов в каких-то направлениях двусторонних отношений. Саммиты всегда дают импульс, как правило, позитивный импульс», — объяснил он.

Кортунов подчеркнул, что переговоры не всегда бывают удачными, напомнив о встрече Путина и экс-президента США Дональда Трампа в Хельсинки в 2018 году, после которых отношения между США и Россией начали стремительно ухудшаться. Однако, по мнению политолога, это частный случай. «Как правило, саммит дает сильный заряд, который, может, не сразу, постепенно, но он преобразует движение на отдельных направлениях наших двусторонних отношений», — подытожил Кортунов.

Как объяснил политолог, сейчас в США начинается предрождественское политическое и дипломатическое затишье, поэтому, скорей всего, двусторонние группы вернутся к своей работе уже в 2022 году. Также в следующем году может состояться очная встреча Путина и Байдена.

В то же время Кортунов отметил сильное расхождение во взглядах по ключевым темам, включая Украину и общеевропейскую безопасность.

«Пока говорить о каком-то сближении достаточно трудно <...> Тем не менее диалог будет продолжаться», — сообщил RTVI эксперт, подчеркнув, что дальнейшие решения США и России будут зависеть, в том числе, от обстановки на российско-украинской границе.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев также заявил, что факт прошедших переговоров очень важен и полезен.

«В отношении угроз мы не увидели ничего принципиально нового. <...> Мы не знаем [действительно ли США введут жесткие санкции], но я думаю, что Джейк Салливан [советник по нацбезопасности США] довольно четко сказал, что если будет вторжение [России на Украину], то США готовы сделать то, что они не сделали в 2014 году, включая более решительные меры», — заключил эксперт.

Габуев предположил, что исходя из многочисленных утечекв американских СМИ или по информации от администрации Байдена, санкции могуткоснуться вопроса отключения России от SWIFT, внесенияв черный список некоторых российских финансовых организаций и, возможно,компаний энергетического сектора.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!