Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели двухчасовые переговоры в формате видеоконференции. Встреча прошла в закрытом режиме, на нее не допустили журналистов.

До этого лидеры стран в последний раз встречались в июне в Женеве, а также три раза поговорили по телефону. В момент переговоров Путин находился в своей резиденции в Сочи, а Джо Байден — в Белом доме. В начале встречи президенты обменялись формальными приветствиями. Байден также выразил надежду, что в скором времени они встретятся по-настоящему, а не в виртуальном формате.

«К сожалению, не пришлось увидеться на встрече „Большой двадцатки“ [саммит G20, который прошел с 30 по 31 октября в Риме], но, надеюсь, в следующий раз мы сможем встретиться лицом к лицу», — сказал американский президент. После разговора с Путиным Байден намеревался обсудить итоги этих переговоров с лидерами стран Евросоюза, писал Bloomberg.

Встреча прошла на фоне сообщений западных СМИ о том, что Россия планирует военное вторжение на Украину. Как утверждал госсекретарь США Энтони Блинкен, Байден до переговоров заявил о намерении защищать территориальную целостность Украины, а также противостоять «любым безрассудным или агрессивным действиям, которые может предпринять Россия». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в повестке саммита стоял вопрос продвижения НАТО к границам России, а также обсуждение инициативы Путина о создании юридической гарантии, согласно которой альянс не будет расширяться на восток.

Остальные темы касались договоренностей, достигнутых президентами на саммите в Женеве, который состоялся в июне. Еще одна предполагаемая тема переговоров — ситуация в Афганистане после захвата в стране власти движением «Талибан»*.

Что обсудили Путин и Байден

В опубликованном по итогам переговоров пресс-релизе Белого дома упоминалась лишь тема угрозы безопасности Украины. «Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и европейских союзников в связи с эскалацией ситуации с размещением войск России вблизи Украины и подчеркнул, что США и наши союзники в случае военной эскалации ответят решительными экономическими и иными мерами», — отмечается в сообщении.

На пресс-конференции по итогам саммита помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан еще раз обратил внимание на готовность Вашингтона принять меры в случае попытки военного вторжения России на Украину. «Президент Байден посмотрел в глаза президенту Путину и сказал о готовности пойти на меры, которых мы не предпринимали в 2014 году. Говоря о конкретике, мы предпочли бы сообщить ее напрямую россиянам и не обсуждать это публично», — заявил он.

США готовы к диалогу, но должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам в связи с ситуацией на российско-украинской границе, заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в ходе слушаний в Сенате во вторник. Она назвала три главных принципа, которыми будет руководствоваться Вашингтон в вопросе решения украинского кризиса. Это, во-первых, готовность к применению санкций; во-вторых, оказание поддержки Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому; и, в-третьих, тесное взаимодействие с европейскими союзниками. Отвечая на вопрос о готовности европейских союзников — в частности, Германии — прийти на помощь Украине, Нуланд ответила утвердительно.

Байден выражал обеспокоенность ситуацией на Украине, но делал это в уважительном тоне, заявил по итогам переговоров помощник российского президента Юрий Ушаков. «Байден упоминал о возможных санкционных мерах. То, что говорилось до этого публично и доводилось по различным каналам до нас, сейчас было сказано, но в достаточно приемлемой форме, которая достойна президентского уровня», — сказал Ушаков (цитата по РИА Новости).

В пресс-службе Кремля указали, что Путин призвал не перекладывать ответственность за напряженность вокруг Украины на Москву. «Именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — говорится в комментарии Кремля. Путин также подчеркнул, что он и Байден условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по чувствительным вопросам, связанным с безопасностью.

С конца октября западные СМИ неоднократно писали, что Россия планирует вторжение на Украину. Выводы об этом издания делали на основании спутниковых снимков, на которых видно, как российская армия и военная техника скопилась у границ с Украиной.

Газета The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований писала, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к российско-украинской границе на то расстояние, которое позволяет напрямую вести огонь по территории соседней страны. Об увеличении количества техники у границ также писали американские издания The Washington Post, Politico и немецкий таблоид Bild, который опубликовал возможный план вторжения России на Украину.

По данным СNN, США изучают возможность эвакуации американских граждан из Украины на случай военного вторжения. Российская сторона, в свою очередь, неоднократно утверждала, что не планирует нападения на Украину.

*террористическая организация, деятельность в России запрещена



Дополняется.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!