Фотография: Давид Френкель / «Медиазона»
В Санкт-Петербурге коммунальщики закрасили граффити в Некрасовском саду, на котором была изображена белорусская оппозиционерка Мария Колесникова. Суд Минска ранее приговорил ее к 11 годам лишения свободы.

Граффити появилось на здании туалета в Некрасовском саду утром 8 сентября. Художник изобразил Марию Колесникову, складывающую из пальцев сердечко. Над портретом оппозиционерки автор написал «За вашу и нашу свободу».

Уже через полчаса работники коммунальной службы закрасили граффити. Процесс уничтожения рисунка снял фотограф издания «Медиазона» Давид Френкель. В беседе с корреспондентом RTVI он рассказал, что граффити замазали работники ЖКС №3.

«Про автора ничего не знаю, я живу в центре, увидел у коллег утреннюю фотку и пришел как раз к приходу коммунальщиков. На месте был только коллега-фотограф. Женщины из ЖКС №3 громко возмущались, что „они свободные, а вся эта свобода от американцев, и женщина на граффити тоже американка”. Потом признались, что граффити было нанесено на стену частного туалета, но начальство заставило его закрашивать. После замечаний прохожих решили закрасить и другую стену этого туалета — там реклама и теги».

В администрации Центрального района Петербурга изданию «Подъём» сообщили: «Это территория, подведомственная ЖКС-3, вот ЖКС-3 и следят. Если граффити появляются несанкционированные, они их закрашивают. Всё как обычно, ничего сверхъестественного нет. У нас полторы недели назад прошла очень большая акция „Район без граффити”. Мы взяли несколько кварталов с ЖКС-3 в центре, и по просьбе жителей улицы все от и до проходили».

Белорусские власти осудили Колесникову по делу о захвате государственной власти и организации экстремистского формирования. Она будет отбывать 11-летний срок в колонии общего режима. Другой член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак приговорен к 10 годам колонии усиленного режима.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!