Реклама
Новости
12:52
28 Января 2020 г.
SEC отказалась считать криптовалюту Gram товаром, а не ценной бумагой
Поделиться:

SEC отказалась считать криптовалюту Gram товаром, а не ценной бумагой

Фотография:
Joshua Roberts / Bloomberg / Getty Images
  • Компания, считает SEC, создает «искусственное различие» между покупкой криптовалюты и ее доставкой
  • Telegram настаивал, что Gram не является ценной бумагой, так как его «не существует»
  • SEC считает, что компания продавала инвесторам не просто криптовалюту, но долю в компании

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась признать позицию Telegram и считать криптовалюту Gram товаром, а не ценной бумагой. Об этом говорится в меморандуме, который опубликовало ведомство.


SEC отмечает, что Telegram создает «искусственное различие» между покупкой криптовалюты и ее доставкой покупателю. Компания утверждала, что покупка токенов не является приобретением доли в компании, а значит, является товаром. Также Telegram настаивал, что токенов Gram на момент продажи просто «не существовало».

В комиссии подчеркнули, что криптовалюта является компьютерным кодом, который подтверждает право покупателя владеть каким-либо активом. «Gram — это не товар. В отличие от золота, комиксов и пончиков Krispy Kreme, товары Telegram сравниваются с Gram, а Gram не имеет внутренней стоимости. Она зависит исключительно от усилий Telegram по созданию блокчейна и „экосистемы“», — заявляет SEC.

Слухи о том, что компания собирается запустить собственную криптовалюту Gram и блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) появились в 2017 году. В марте 2018 года Павел Дуров и его брат Николай провели два тура первичного предложения токенов инвесторам. Так им удалось собрать $1,7 млрд.

Запуск TON и Gram запланировали на осень 2019 года, но SEC заблокировала продажу токенов. В комиссии считали, что Telegram продавала инвесторам не просто криптовалюту, но долю в компании. Это значит, что компания должна была регистрировать сделку как операцию с ценными бумагами.

В январе 2020 года суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил просьбу SEC, которая хотела получить от Telegram информацию о том, куда пошли $1,7 млрд, которые она получила от ICO — первичного размещения токенов. У компании есть время до 26 февраля 2020 года, чтобы передать данные.

SEC и Telegram попросили суд провести слушания в упрощенном порядке. Предположительно, дело рассмотрят 18 и 19 февраля.