Реклама
Новости
23:03
17 Февраля 2020 г.
Гренландия планирует продавать воду из тающих ледников
Поделиться:

Гренландия планирует продавать воду из тающих ледников

Фотография:
Felipe Dana / AP
  • Сейчас есть девять проектов, которые получили лицензии на экспорт воды
  • В первую очередь власти будут ориентироваться на коммерческие компании
  • Таким способом Гренландия в том числе пытается диверсифицировать экономику

Власти Гренландии планируют продавать талую воду из тающих ледников коммерческим компаниям. Об этом в интервью газете Der Tagesspiegel рассказал министр индустрии и энергетики Гренландии Йесс Сване.


«Мы провели исследование, показавшее, насколько наша вода чиста, каковы ее запасы и сколько лет мы могли бы экономически использовать ее. Сейчас мы можем сказать всему миру: у нас большие объемы чистейшей воды, и мы предлагаем использовать этот ресурс», — сказал министр.

По его словам, всего выписано 16 лицензий на экспорт талой воды, на данный момент их получили девять проектов. Он назвал глобальное потепление одной из причин дефицита воды в мире. «Талая вода тысячелетиями была в Гренландии в больших количествах. Сейчас мы сознаем, что можем сделать из нее пользующийся спросом на рынке продукт, которого нет в другом месте», — заявил Сване.

Сване отметил, что таким способом власти в том числе пытаются диверсифицировать экономику «вещами, которые могут быть полезны миру». Он также добавил, что диверсификация экономики в том числе сделает Гренландию более независимой от Дании. Сейчас 90% дохода Гренландии приходится на рыбный промысел, сказал министр.

По информации NASA, в конце лета 2019 года площадь ледяного покрова в Арктике достигла одной из минимальных отметок за последние 40 лет. В июле скорость таяния возросла в несколько раз и замедлилась только к середине августа. Из-за этого площадь ледников сократилась до 4,15 млн квадратных километров. Таяние ледников значительно влияет на изменение местных экосистем, региональные и глобальные погодные условия, а также на циркуляцию океанов.