Новости
19:42
12 Июня 2018 г.
Греция договорилась с Македонией о смене названия страны
Поделиться:

Греция договорилась с Македонией о смене названия страны

Греция договорилась с Македонией о смене названия страны
Фотография:
Max Pixel
  • Греция ратифицирует соглашение после того, как это сделает парламент Македонии
  • Против смены названия выступает оппозиция Македонии
  • Спор о названии бывшей югославской республики продолжается с 1991 года

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и глава правительства Македонии Зоран Заев договорились о смене названия бывшей югославской страны. Об этом 12 июня сообщает Reuters.


UPD2. Президент Македонии Георге Иванов сказал, что не будет подписывать соглашение, сообщает AP. 

UPD. По словам источников AFP в правительстве Греции, Македония будет называться Republic of Northern Macedonia, то есть Республика Северная Македония.

Ципрас назвал договор с Заевым «хорошей сделкой». Премьер Греции добавил, что Афины ратифицируют соглашение после того, как это сделает парламент Македонии. 

Собеседники агентства говорят, что сделка о смене географического названия была неизбежной. Без этого Македония не может вступить в НАТО и ЕС, так как Греция блокирует любые приглашения республики в альянс или союз.

Спор о названии страны Македонии продолжается с 1991 года после подписания декларации о ее независимости. Греция выступает против слова «Македония» в названии страны, так как считает это территориальной претензией на одноименный греческий регион Македония. Историческая область Македония была разделена между греками и сербами и болгарами в ходе Балканских войн. На территории греческой Македонии находится город Салоники. Соседнюю страну сами греки называют Скопьем (по названию столицы республики).

Страну Македонию в ООН по настоянию Греции называли Бывшей югославской республикой Македонией. В 2008 году Афины заблокировали приглашение Македонии в НАТО из-за нерешенного спора. 

В январе 2018 года представители двух государств возобновили переговоры по урегулированию спора. Зоран Заев заявил, что в стране проведут референдум о смене названия республики. Против переименования выступает македонская оппозиция. Их голоса нужны для принятия поправок в Конституцию страны. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.