Фотография: PA Images / TASS
Расследователи из Bellingcat, The Insider и Spiegel выяснили, что к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева были причастны восемь сотрудников ГРУ. Об этом 23 ноября написали сами издания.
Тезисы публикации
  • Расследователи установили реальные и конспиративные имена сотрудников ГРУ
  • Они были в Болгарии несколько раз накануне нападения на бизнесмена
  • Личности разведчиков, как и раньше, установили из-за схожих номеров паспортов

Как выяснили расследователи, одна группа сотрудников ГРУ под псевдонимами Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), Сергей Павлов (Сергей Лютенко) и Георгий Горшков (Петр Борисов) в первый раз приехала в Болгарию в феврале 2015 года. Вскоре их сменили Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов) и Алексей Никитин (Алексей Калинин), которые пробыли в стране до марта. После них в Болгарию прилетел Владимир Попов (Владимир Моисеев).

За несколько дней до отравления, отметили расследователи, в страну вернулась первая группа — Федотов, Павлов и Горшков. Они уехали из Болгарии 28 апреля, в день покушения на Гебрева.

Прошел почти месяц, и бизнесмен вышел из комы после отравления. 23 мая в Болгарию вернулись Федотов и Данил Степанов (Данил Капралов), к которым через несколько дней присоединился Горшков. Как раз тогда Гебрев попал в больницу во второй раз, отметили расследователи.

Определить личности предполагаемых сотрудников ГРУ расследователям удалось благодаря тому, что номера загранпаспортов разведчиков отличаются несколькими цифрами. Как пишут издания, документы им выдают сериями, а поэтому, зная номер одного из них, можно найти «попутчиков». Расследователи отметили, что после публикаций о других разведчиках в ГРУ начали менять фотографии и данные в базах данных паспортов: например, в файлах мужчин были женские фото.

Настоящие же имена издания выяснили благодаря тому, что для конспирации меняли только имена, но не даты рождения. Расследователи сопоставили паспортные данные с информацией, которую нашли в российских базах данных. О каких именно базах идет речь, не уточняется.

Точную причину нападения на болгарского бизнесмена издания не выяснили. Расследователи отмечают, что компания Гебрева занимается экспортом вооружений. Российские власти пока не комментировали эти публикации.

О причастности Федотова к отравлению Гебрева The Insider и Bellingcat писали в феврале. Тогда расследователи уточнили, что бизнесмена могли отравить веществом «Новичок», которое также использовалось при нападении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Как писало болгарское издание «Капитал», лаборатория в Хельсинки нашла в организме Гебрева амитон (тетрам), который входит в состав «Новичка».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!