Фотография: Архивное фото / Sunday Alamba / AP

Группу россиян, в числе которых был администратор одного из пабликов Новосибирска «Аст-54» во «ВКонтакте» Виталий Полищук, задержали в Республике Чад. Сообщение об этом появилось 21 июня на странице сообщества.

«Администратор „Аст-54“ задержан в Чаде в составе группы путешественников. 19 мая группа путешественников из России, включая Виталия Полищука и Алексея Камерзанова, прибыла в столицу Камеруна Яунде», — сказано в сообщении.

По предварительным данным, туристы пересекли границу с Чадом 25 мая, после добрались до города Нджамена, где к ним присоединились еще пять человек, включая путешественницу из Литвы. В сообществе говорится, что 28 мая туристы выехали из Нджамены для трехнедельной поездки по территории Чада.

Также отмечается, что их маршрут был заранее согласован с министерством внутренних дел Чада. Участники экспедиции должны были направиться на север страны, в сторону плато Эннеди и границы с Ливией.

Пройдя около 80% маршрута при обходе нестабильного региона в нагорье Тибести группа остановилась в Файя-Ларжо, говорится в сообщении. 15 июня туристов разбудили люди в форме и с оружием.

«В 5:30 во вторник 15 июня их разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками, в настойчивой форме предложили собрать вещи и проследовать с ними в полицейский участок», — отмечается в сообществе.

Туристов досмотрели в отделении полиции, конфисковали телефоны, ноутбуки, камеры, навигационное оборудование, а также компасы. Кроме того, были изъяты часть вещей и документы. После этого участники экспедиции были направлены в место, которое солдаты назвали «особняком главы провинции», а оттуда их отправили на самолете в Нджамену. В настоящее время туристы доставлены в гостиницу.

Кроме того, в сообщении говорится, что у представителей российского консульства возникли трудности с получением данных о статусе задержанных.

Туристы не имеют никакой информации о происходящем, связь они держат через телефоны, которые не смогли изъять при обыске, так как они лежали глубоко в сумках.

Ранее власти Германии арестовали по подозрению в шпионаже россиянина Ильнура Н., который работал в одном из немецких университетов.

По данным прокуратуры, Ильнур Н. был научным сотрудником кафедры, где занимался исследованиями в технической области. Следователи выяснили, что с октября 2020 года по июнь нынешнего подозреваемый не меньше трех раз встречался с сотрудником российской спецслужбы. В прокуратуре отметили, что Ильнур Н. не меньше двух раз передавал информацию, касающуюся сферы его работы в университете, и получал за это деньги.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!