Фотография: Ronald Wittek / EPA / TASS
Власти Германии арестовали по подозрению в шпионаже россиянина Ильнура Н., который работал в одном из немецких университетов. Об этом 21 июня сообщается на сайте Федеральной прокуратуры.

upd 1
По данным Ъ, речь идет об уроженце Уфы Ильнуре Нагаеве. Он закончил Бауманку и работал на кафедре инженерной механики факультета математики, естественных наук и материаловедения в университете в городе Аугсбург. Эти сведения «Интерфаксу» подтвердила член Общественной палаты России Мария Бутина.

Арест произвели в пятницу, 18 июня. Дома у подозреваемого и на его рабочем месте провели обыски.

По данным прокуратуры, Ильнур Н. работал научным сотрудником кафедры, где занимался исследованиями в технической области. Следователи выяснили, что с октября 2020 года по июнь нынешнего подозреваемый не меньше трех раз встречался с сотрудником российской спецслужбы.

В прокуратуре отметили, что Ильнур Н. не меньше двух раз передавал информацию, касающуюся сферы его работы в университете, и получал за это деньги.

В начале июня глава немецкой контрразведки Томас Хальденванг заявил, что активность российской разведки в Германии выросла до уровня времен холодной войны. Он отметил, что россияне пытаются установить контакты с теми, кто принимает политические решения.

В феврале Генпрокуратура Германии предъявила обвинение немецкому гражданину Йенсу Ф. в сотрудничестве с российской спецслужбой ГРУ. По данным следствия, обвиняемый передал России поэтажные планы объектов, которые находятся в ведении Бундестага, когда работал в компании, выполнявшей подряды немецкого парламента.

Немецкие спецслужбы обвиняли ГРУ в кибератаке на Бундестаг, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к электронной почте депутатов и бундесканцлера Ангелы Меркель.

В октябре 2020 года Евросоюз ввел санкции за кибератаку на Бундестаг против начальника ГРУ Игоря Костюкова и сотрудника 85-го главного центра ГРУ Дмитрия Бадина. Российский МИД отверг эти обвинения.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!