Реклама
Новости
15:42
28 Мая 2020 г.
МИД Германии вызвал посла России в связи с атакой хакеров на Бундестаг
Поделиться:

МИД Германии вызвал посла России в связи с атакой хакеров на Бундестаг

Фотография:
Bernd von Jutrczenka / DPA / Picture Alliance / TASS
  • Российскому дипломату сказали, что против хакеров введут санкции ЕС
  • Они в том числе коснутся россиянина Дмитрия Бадина
  • В начале мая Генпрокуратура Германии выдала ордер на его арест

МИД Германии вызвал российского посла в Берлине Сергея Нечаева по делу об атаке хакеров на Бундестаг в апреле 2015 года. Об этом 28 мая сообщается на сайте ведомства.


UPD. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова 4 июня заявила, что Москва решительно отвергает обвинения в причастности к атаке хакеров на Бундестаг. Она отметила, что Германия не предоставила никаких доказательств и не объяснила, на чем основываются обвинения. Захарова добавила, что Россия готова рассмотреть доказательства, если они есть.

Статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер сказал Нечаеву, что против подозреваемых в атаке на Бундестаг будут введены киберсанкции ЕС. Они в том числе коснутся россиянина Дмитрия Бадина.

Основанием для этого стал выданный в начале мая ордер на его арест. В ведомстве добавили, что у немецких властей есть доказательства работы Бадина на ГРУ.

Генпрокуратура Германии выдала ордер на арест Бадина 5 мая. Следователи считают, что он участвовал во взломе компьютерных сетей Бундестага в 2015 году как член хакерской группировки Fancy Bear (также известной как АРТ28). Она, по мнению ведомства, связана с российскими спецслужбами.



8 мая 2020 года Spiegel писала, что хакеры в результате атаки получили доступ к письмам канцлера Германии Ангелы Меркель. 13 мая она назвала хакерские атаки частью военной стратегии России.

В начале 2020 года представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обвинения России в кибератаках требуют подтверждения, а без этого являются политической пропагандой.

Хакеры атаковали сети Бундестага в апреле 2015 года. Они отправили депутатам письма якобы от ООН и использовали для этого домен un.org. В посланиях была ссылка, которая при открытии активировала вредоносную программу-шпион.

Бадина также разыскивают власти США. Они считают, что он участвовал в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство и в попытке манипуляции результатами президентских выборов 2016 года. В частности, он предположительно был одним из тех, кто проник в компьютерную сеть штаба Демократической партии.