• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7453.92
Новости
15:12
29 Марта 2018 г.
Guardian: Тереза Мэй рассмотрит вопрос о запрете на торговлю российскими евробондами в Лондоне
Поделиться:

Guardian: Тереза Мэй рассмотрит вопрос о запрете на торговлю российскими евробондами в Лондоне

Guardian: Тереза Мэй рассмотрит вопрос о запрете на торговлю российскими евробондами в Лондоне
Фотография:
Giuseppe Milo / Flickr
  • По данным газеты, российские банки стали основными организаторами выпуска российских долговых бумаг
  • Это оказалось возможным благодаря лазейкам в европейском и британском законодательстве
  • В Москве считают, что запрет навредит не только России, но и иностранным инвесторам

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала рассмотреть вопрос о запрете торговать российскими еврооблигациями (евробондами) на лондонском фондовом рынке. Об этом 29 марта пишет Guardian.


По данным газеты, в прошлом месяце клиринговые палаты Лондона помогли крупному российскому банку, который находится под санкциями, реализовать евробонды на $4 млрд для финансирования госдолга России. Почти половину из них продали на фондовом рынке Лондона.

Лазейки в европейском и британском законодательстве позволили российским банкам, в первую очередь «ВТБ», стать главными организаторами выпуска российских долговых бумаг, отмечает Guardian. Закрыть такие лазейки уже трижды предлагал глава комитета по международным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат. Правительство Британии игнорировало этот вопрос, пока министр иностранных дел Борис Джонсон не назвал идею «интересной». 

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сказал журналистам, что возможный запрет негативно повлияет не только на Россию, но и на иностранных инвесторов.

Вопрос о запрете на торговлю российскими евробондами в Лондоне сейчас обсуждается на фоне ухудшения отношений России и Великобритании. Кризис связан с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Великобритания называет Россию причастной к этому покушению. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Страны Евросоюза, США и Канада в знак солидарности с Британией приняли аналогичные меры. Некоторые страны отозвали своих послов из России для консультаций. 

В эфире RTVI юрист Дмитрий Гололобов рассказал, чем грозят России новые экономические меры Лондона.