Новости
08:05
28 Марта 2018 г.
Ъ: в презентации британского посольства по «делу Скрипаля» Россию назвали виновной в отравлении
Поделиться:

Ъ: в презентации британского посольства по «делу Скрипаля» Россию назвали виновной в отравлении

Ъ: в презентации британского посольства по «делу Скрипаля» Россию назвали виновной в отравлении
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Презентация состоит всего из шести слайдов
  • В ней Британия называет Россию «несомненно виновной» в отравлении Скрипаля
  • По словам посла США в России, именно она убедила союзников Британии выслать российских дипломатов

В презентации, которую показывали 22 марта в британском посольстве в Москве, Россию называют виновной в отравлении Сергея Скрипаля. Об этом 28 марта написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы презентации.


Ъ пишет, что презентацию в московском представительстве увидели 80 высокопоставленных дипломатов иностранных государств. По словам посла США в России Джона Хантсмана, она убедила союзников Великобритании выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Презентация состоит из шести слайдов. В ней Лондон излагает свой взгляд на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Документ начинается с титульного листа, на котором написано «Инцидент в Солсбери».

На следующем слайде излагается хроника событий с момента отравления Скрипаля 4 марта и до отъезда российских дипломатов из Лондона 20 марта. Сбоку есть карта, на которой отмечены основные места действия — дом Скрипаля в Солсбери, ресторан Zizzi, торговый центр и паб.

Третий слайд называется «Новая фаза российской агрессии». Он начинается с описания нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, по версии британской стороны, использовали для отравления. Там также говорится о нарушении Россией Конвенции по запрещению химического оружия. В документе пишут, что в Лондоне «не сомневаются в том, что Россия ответственна» за произошедшее. «Ни одна страна, кроме России, не обладает необходимыми возможностями и мотивами. Другого правдоподобного объяснения нет», — также указано там.

Четвертый слайд описывает воздействие «Новичка» на организм человека и приводит статистику пострадавших от воздействия вещества.

За ним следует слайд о «враждебных действиях России» — в нем, в частности, говорится об отравлении Александра Литвиненко, «вторжении в Грузию в 2008 году», хакерских атаках и вмешательстве в американские выборы в 2016 году.

Последний слайд говорит о мерах, которые британские власти приняли после расследования. Это ликвидация шпионской сети российской разведки в стране, усиление контроля на границе, заморозка двухсторонних контактов и другие действия.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в британском Солсбери. Спецслужбы сказали, что для этого использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое делают в России. Британия официально заявила, что российские власти, скорее всего, имели отношение к преступлению, и объявила о высылке 23 российских дипломатов. 

26 марта больше десяти стран Европы, а также США, Канада и Украина объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля».