Новости
22:00
7 Мая 2019 г.
Губернатор Джорджии подписал закон о запрете абортов после шестой недели
Поделиться:

Губернатор Джорджии подписал закон о запрете абортов после шестой недели

Фотография:
Stephen B. Morton / AP
  • До подписания закона женщины могли прервать беременность до 20 недели
  • Теперь аборты запрещены после обнаружения сердцебиения у плода
  • Губернатор штата заявил, что каждая жизнь заслуживает защиты

Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о запрете абортов после шестой недели. Об этом 7 мая сообщает CNN.


Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) уже заявил, что оспорит закон в суде.

До подписания закона женщины могли прервать беременность до 20 недели. Начиная с 1 января 2020 года им запретят аборты с того срока, когда у плода начинает биться сердце — еще до того, как многие женщины узнают, что беременны.

«Этот закон очень простой, но одновременно очень сильный: он провозглашает, что каждая жизнь имеет ценность и что каждая жизнь заслуживает защиты», — заявил Кемп перед подписанием закона в Капитолии штата. Сторонники законопроекта, среди которых республиканец и член Палаты представителей Эд Сетцлер, утверждают, что аборт — это «варварская процедура» и женщины могут выбрать и другой вариант, например усыновление.

Критики, в том числе ACLU, говорят, что таким образом законодательство Джорджии «запрещает безопасный, легальный аборт и криминализирует самые интимные решения, которые принимают женщины и пары».

11 апреля губернатор Огайо Майк Деуайн также подписал законопроект о запрете абортов с того срока, когда у плода начинает биться сердце. В мае 2018 года подобный закон подписала губернатор Айовы Ким Рейнолдс.

В 1973 году Верховный Суд США принял судебное решение «Роу против Уэйда». По нему женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, то есть возможность жить вне материнского организма. Его противники надеются спровоцировать судебную тяжбу, чтобы отменить это постановление.

Загрузка...