Новости
01:37
12 Апреля 2019 г.
Губернатор Огайо подписал законопроект о запрете абортов после обнаружения сердцебиения у плода
Поделиться:

Губернатор Огайо подписал законопроект о запрете абортов после обнаружения сердцебиения у плода

Фотография:
Paul Vernon / AP
  • По словам врачей, это означает запрет на аборты после пятой недели беременности
  • Этот документ — самый строгий среди всех американских штатов
  • Предшественник губернатора Огайо дважды накладывал вето на законопроект

Губернатор Огайо Майк Деуайн подписал законопроект о запрете абортов с того срока, когда у плода начинает биться сердце. Об этом 11 апреля сообщает агентство AP.


По словам врачей, это означает запрет на аборты после пятой недели — еще до того, как многие женщины узнают, что беременны. Противники законопроекта уже заявили, что оспорят его в суде.

Деуайн отметил, что задача властей — защитить уязвимые группы населения. По его словам, это «проверенная временем традиция».

Этот документ — самый строгий среди всех американских штатов. Предшественник Деуайна Джон Кейсик дважды накладывал вето на меру из-за того, что она неконституционна.

Еще до подписания законопроекта некоммерческая организация «Американский союз защиты гражданских свобод» штата Огайо заявляла, что готовит конституционную апелляцию на судебное решение «Роу против Уэйда». Верховный Суд США принял это знаковое решение в 1973 году. По нему женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Под жизнеспособностью здесь понимается возможность жить вне материнского организма, в том числе при поддержке врачей.

Сторонники законопроекта надеются спровоцировать судебную тяжбу, чтобы отменить это постановление.

В мае 2018 года губернатор штата Айова Ким Рейнолдс подписала законопроект о запрете на проведение абортов после шестой недели беременности. Этот документ считался самым строгим среди американских штатов. Сама Рейнолдс признала, что документ, вне всяких сомнений, опротестуют в суде.

В марте 2019 года губернатор-республиканец штата Юта Гэри Герберт подписал закон о запрете абортов после 18-й недели беременности. За год до этого в Кентукки приняли документ о запрете на проведение абортов начиная с 11-й недели беременности, а в Миссисипи губернатор Фил Брайант подписал закон о запрете абортов после 15-недельного срока беременности.

Загрузка...