Новости
21:49
26 Марта 2019 г.
Губернатор штата Юта подписал закон о запрете абортов после 18-й недели беременности
Поделиться:

Губернатор штата Юта подписал закон о запрете абортов после 18-й недели беременности

Фотография:
Rick Bowmer / AP
  • Эта мера допускает некоторые исключения
  • Среди них случаи изнасилования, фатальной деформации плода или угроза здоровью матери
  • Ожидается, что закон вступит в силу в мае, но его противники пообещали подать в суд

Губернатор-республиканец штата Юта Гэри Герберт подписал закон о запрете абортов после 18-й недели беременности. Об этом 26 марта сообщило агентство AP.


Эта мера допускает некоторые исключения, среди которых случаи изнасилования, фатальной деформации плода или серьезная угроза для здоровья матери. Ожидается, что закон вступит в силу в мае. Его противники уже заявили, что данная мера неконституционна, и пообещали подать в суд.

«Американский союз защиты гражданских свобод» штата Юта указал на постановление Верховного суда США. В нем говорится, что власти не могут запретить аборт до 23 недели (после этого срока плод считают жизнеспособным).

Как сообщает «Совет по планированию семьи штата Юта», запрет дополняет длинный список ограничений на аборты в Юте, в том числе 72-часовой период ожидания для тех, кто намерен сделать аборт, а также обязательную консультацию с врачом. Президент Совета Карри Галлоуэй назвала закон «неконституционным».

В мае 2018 года губернатор штата Айова Ким Рейнолдс подписала законопроект о запрете на проведение абортов после шестой недели беременности. Этот документ — самый строгий среди всех американских штатов.

В марте того же года в Кентукки приняли документ о запрете на проведение абортов начиная с 11-й недели беременности, а в Миссисипи губернатор Фил Брайант подписал закон о запрете абортов после 15-недельного срока беременности.

Загрузка...