Фотография: Rich Pedroncelli / AP
В Калифорнии губернатор-демократ Гэвин Ньюсом подписал закон, по которому кандидаты в президенты обязаны опубликовать свои налоговые декларации для участия в праймериз. Об этом 30 июля сообщило агентство AP.
Тезисы публикации
  • Речь идет о первичных президентских выборах, которые проходят на уровне штата
  • Если кандидат намерен участвовать, то он должен предоставить свои декларации за пять лет
  • Это нужно сделать за 98 дней до праймериз

UPD 2. Верховный суд штата Калифорния признал недействительным закон, обязывающий кандидатов в президенты перед участием в первичных выборах в этом американском штате раскрывать свои налоговые декларации. Об этом 21 ноября сообщил телеканал CNN.

UPD. Предвыборный штаб Трампа и Республиканская партия подали в суд на Калифорнию из-за закона, по которому кандидаты в президенты должны опубликовать свои налоговые декларации. Об этом 6 августа сообщило агентство AP.

Речь идет о первичных президентских выборах (президентские праймериз), которые проходят на уровне штатов. Согласно новому закону, демократы и республиканцы, которые намерены выдвигаться кандидатами на пост президента и планируют участвовать в праймериз в Калифорнии, должны предоставить властям штата свои налоговые декларации за последние пять лет.

Кандидаты должны это сделать за 98 дней до первичных выборов. В Калифорнии праймериз пройдут 3 марта 2020 года.

Как отмечает агентство, закон направлен против нынешнего президента Дональда Трампа. В его предвыборном штабе назвали закон неконституционным.

Агентство передает, что Трамп может обойти это требование, если откажется от участия в праймериз в Калифорнии. Национальный комитет Республиканской партии при этом не требует, чтобы кандидаты появлялись в бюллетенях первичных президентских выборов во всех 50 штатах. Также сейчас единственный соперник Трампа от республиканцев — бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд.

«У штатов есть юридический и моральный долг сделать все от них зависящее, чтобы лидеры, претендующие на самые высокие посты, соответствовали минимальным стандартам», — указал губернатор Ньюсом.

По правилам президентской гонки кандидаты не обязаны раскрывать свои налоговые декларации, но, как правило, они все равно это делают. Сейчас большинство кандидатов в президенты 2020 года от Демократической партии уже публично обнародовали свои налоговые декларации, однако Трамп отказался это делать.

В конце мая судья федерального округа Колумбия и федеральный судья южного округа штата Нью-Йорк не стали запрещать комитету Палаты представителей Конгресса требовать налоговые декларации Трампа.

Палата представителей ведет расследование потенциального иностранного влияния на политику США через финансирование компаний Трампа. Глава комитета по разведке Адам Шифф говорил, что финансовые рычаги влияния на президента США могли быть у России и эти подозрения необходимо проверить.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!