Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Правозащитники получили новые видео пыток заключенных в российских колониях и тюремных больницах. Об этом рассказал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин во время стрима журналиста Александра Плющева в ютьюбе.

По словам правозащитника, новые записи передал прежний информатор, программист Сергей, который ранее предоставил проекту свыше 40 гигабайтов видео о беспределе в учреждениях ФСИН.

Осечкин пояснил, что объем полученного видеоархива «большой» и у правозащитников пока не было времени его обнародовать. При этом он отметил, что у проекта «долгоиграющие» планы по публикации роликов. Осечкин предположил, что на это может уйти несколько месяцев.

В свою очередь осведомитель Gulagu.net во время разговора с Плющевым и Осечкиным объяснил, почему в ранее предоставленном им архиве находились видео из разных колоний, при том, что он работал программистом лишь в туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) управления ФСИН по Саратовской области. По его словам, во время обслуживания камер наблюдения он нашел способ выйти в ведомственную сеть, где эти файлы хранились в открытом доступе.

Правозащитники считают, что издевательства над заключенными специально записывались на видео с тем, чтобы в дальнейшем их шантажировать и заставлять сотрудничать со следствием.

Информация о пытках и изнасилованиях в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появилась 5 октября. Три видео, предоставленные проектом Gulagu.net, предположительно, были сняты в первой половине 2020 года. После публикации записей Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии.

Позже, 6 октября, появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. В тот же день Следственный комитет по Саратовской области возбудил четыре уголовных дела по факту пыток и превышения должностных полномочий. Речь шла об издевательствах над четырьмя заключенными, которых пытали с января 2020 по май 2021 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!