Новости
12:22
16 Мая 2018 г.
Гватемала открыла посольство в Иерусалиме
Поделиться:

Гватемала открыла посольство в Иерусалиме

Гватемала открыла посольство в Иерусалиме
Фотография:
Ronen Zvulun / AP
  • На церемонию приехал президент Гватемалы Джимми Моралес
  • Нетаньяху назвал Гватемалу другом Израиля
  • Гватемала признала Иерусалим столицей Израиля после США

Гватемала перенесла свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом 16 мая сообщает местная газета Prensa Libre.


На церемонию открытия приехал президент Гватемалы Джимми Моралес. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что у Гватемалы «очень важная роль» в признании Иерусалима столицей страны. Он добавил, что посол Гватемалы в ООН активно поддерживал план по разделу Палестины 1947 года. На церемонии Нетаньяху назвал Гватемалу другом Израиля.

По данным Prensa Libre, ночью на стены старого города Иерусалима проецировали флаги Гватемалы, США и Израиля, а также надпись «Спасибо, президент Джимми Моралес Кабрера». Перед открытием посольства Моралес написал в своем твиттере, что «сегодня начинается исторический день дружбы между Израилем и Гватемалой».

14 мая в Иерусалиме открылось посольство США, которое раньше тоже было в Тель-Авиве. Открытие посольства приурочили к 70-летию образования Израиля: государство возникло 5 ияра 5708 года по еврейскому, или 14 мая 1949 года по григорианскому календарю. В день празднования на границе сектора Газа и Израиля начались массовые протесты палестинцев. В результате столкновений с израильскими солдатами 60 человек погибли, больше 2700 — были ранены.

До 1947 года Иерусалим был столицей английской колонии Палестина. По плану ООН после раздела этой территории на еврейское и арабское государства Иерусалим и Вифлеем должны были остаться под международным контролем, но арабская сторона выступила против.

В 1948 году началась арабо-израильская война. Трансиордания (предшественник современной Иордании) получила контроль над восточным Иерусалимом. Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль занял эту часть города. ООН и большая часть международного сообщества не признают восточный Иерусалим частью Израиля.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.