Фотография: Анна Устинова / ТАСС

CNN Films и HBO Max совместно сняли документальный триллер о российском оппозиционере Алексее Навальном, который с конца февраля 2021 года отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Об этом сообщил портал Hollywood Reporter. Картина выйдет на стриминговых сервисах CNN+ и HBO Max (в России контент этого сервиса доступен на «Амедиатеке»). Дата релиза фильма пока неизвестна, однако сам Навальный сообщил, что она состоится в ближайшее время.

В картине под названием «Навальный» режиссера научно-популярных фильмов Дэниела Роэра будут показаны события, которые произошли после предполагаемого отравления политика нервно-паралитическим веществом «Новичок» в августе 2020 года.

Описание фильма гласит: «В августе 2020 года самолет, следовавший из Сибири в Москву, совершил аварийную посадку. Один из его пассажиров, лидер российской оппозиции Алексей Навальный оказался смертельно отравлен. Его доставили в местную сибирскую больницу, а затем эвакуировали в Берлин, где власти Германии в конце концов установили, что он был отравлен "Новичком", смертельным нервно-паралитическим веществом, которое использовалось при покушениях на других противников российских властей».

Портал Deadline указал, что в киноленте об оппозиционере Дэниел Роэр «показывает смелого и противоречивого потенциального президента, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине».

«Участие в истории во время съемок этого фильма изменило мою жизнь. Я благодарен CNN Films и HBO Max за их непоколебимую поддержку и стремление расширить невероятную историю одного человека и его борьбы с авторитарным режимом», — сказал режиссер.

Дэниел Роэр — режиссер фильма «Когда мы были братьями», который открывал кинофестиваль в Торонто в 2019 году.

Навальный о фильме

Сам Навальный прокомментировал в своем Instagram-аккаунте анонс картины: «Этот день я собирался провести красивым и нарядным — в смокинге и с бокалом шампанского на премьере, но проведу — как обычно — в сапогах, тюремной робе и с кружкой чая. Ну ничего, это делает историю еще занимательнее, а шампанского и вы за меня выпьете», — отметил он.

По словам оппозиционера, с момента выхода из комы и до ареста ему часто задавали вопрос о фильме. «И очень хотелось уже сказать: „Да отстаньте, снимают уже фильм, снимают“. Но нельзя — все надо было держать в строгом секрете», — отметил Навальный.

Политик рассказал, что решение о съемках было принято еще в больнице. «„Новичок“, отравление, больница, охрана — слишком дико, чтобы это не снимать. И хоть я терпеть не могу формат “вы делайте, что планировали, занимайтесь своими делами, а мы просто будем ходить с камерой и снимать”, решил, что стоит попробовать», — поделился Навальный.

По его словам, ленту «буквально просто с айфоном» начала снимать его соратница Мария Певчих, а затем команда политика познакомилась с Дэниэлом Роэром, «который изначально делал фильм про Христо Грозева, а снял в результате про нас».

«На всякий случай снимали все. Как я лечился и восстанавливался. Как вместе с Христо начался триллер с расследованием и обнаружением банды отравителей из ФСБ. Как я звонил своим убийцам», — рассказал Навальный.

Он также выразил сожаление, что в тюремной библиотеке ИК-2 нет подписки на HBO Max, где этот фильм покажут. Хорошая новость, по словам оппозиционера, заключается в том, что фильм готов, «и вы точно посмотрите его раньше меня».

Отравление Навального

Алексея Навального госпитализировали в больницу в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. На некоторое время политика ввели в искусственную кому. Спустя два дня Навального доставили в клинику Берлина. Позднее немецкая военная лаборатория обнаружила в крови оппозиционера следы отравляющего боевого вещества из группы «Новичок». Выводы этой лаборатории подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. При этом российские врачи утверждают, что не нашли ядов в анализах Навального. Москва также неоднократно отвергала обвинения в отравлении политика.

После отравления Навальный вернулся в Россию, где ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С конца февраля 2021 года он отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области. Затем против Навального возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика на родину.

В 2021 году Навальный отправил из колонии несколько писем, которые становились публичными. Например, в одном из них он призывал своих соратников «жестить и работать без оглядки» в борьбе с властями. В другом же политик написал об инфляции в России на примере товаров из тюремного магазина. В декабре оппозиционер опубликовал письмо, в котором рассказал, как проходит его обучение швейному делу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!