Фотография: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance / TASS
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) осудила решение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) запретить авиакомпаниям из Евросоюза летать над Беларусью после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) не смешивать политику с вопросами авиационной безопасности.

«Безопасность полетов никогда не должна политизироваться... Запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси ... также является политизацией авиационной безопасности», — указывается в заявлении.

Международная ассоциация воздушного транспорта призвала EASA отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью «как они это делают каждый день — с помощью обычных оценок операционных рисков».

Европейский союз 4 июня официально запретил полеты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве ЕС и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» из-за ограничений со стороны Евросоюза приостановила полеты в 20 стран и Калининградскую область.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!