Фотография: Adobe Stock
Годовая инфляция в России в ноябре разогналась до 8,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, следует из данных Росстата. Это максимум с января 2016 года, когда она равнялась 9,77%.

Для сравнения, в октябре рост потребительских цен составлял 8,13%, а в сентябре — 7,4%. Из непродовольственных товаров за месяц сильнее всего подорожали дизельное топливо и уголь — на 3,8% и 3,3% соответственно. Потребительские цены разогнало, в том числе, рекордное за пять лет подорожание услуг — на 5,2%.

Стоимость продовольственных товаров в целом увеличилась почти на 10,81% в сравнении с ноябрем 2020 года, в то время как непродовольственных — на 8,32%.

Как за год подорожали продукты:

  • плодоовощная продукция — почти на 20%,

  • мясо и птица — на 18,5%,

  • куриные яйца — 26,45%,

  • крупы и макаронные изделия — на 13,35 и 13,25% соответственно.

В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — предупреждала она.

Уровень инфляции по итогам 2021 года будет выше оценок Минэкономразвития и ЦБ, заявил 8 декабря министр экономического развития Максим Решетников. В то же время в Центробанке предполагают, что по итогам года рост потребительских цен составит 7,4–7,9% при целевой отметке в 4%.

Регулятор в 2021 году уже шесть раз повышал ключевую ставку (сейчас она составляет — 7,5%). В декабре будет очередное заседание ЦБ, на котором ее могут увеличить сразу до 8,5%.

    По теме:

    Новости партнеров

    реклама

    У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
    Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!