Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложил создать в России криптовалютный рубль, который будет привязан к курсу золота. Это позволит создать новую национальную финансовую систему вместо той, что сейчас сложилась из-за санкций, считают аналитики. Опрошенные RTVI экономисты скептически отнеслись к идее экспертов ВЭБ.РФ, уточнив, что золото вполне может оказаться под санкционными ограничениями, а подобные идеи стоило реализовать до их введения.
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец
Криптовалюты США заблокировать не могут, но вместо этого их ограничения коснутся конвертации, обмена на валюту. То есть владельцам криптовалютных кошельков никто ничего не сделает, но как только дойдет процесс до преобразования в доллары, евро и т.д., операции на Западе будут заблокированы. Поэтому этот подход годится разве что для расчетов с дружественными странами: здесь подойдет и золото, и рубли, и дирхамы [валюта ОАЭ], и индийские рупии, и иранские риалы.
Но тогда встанет вопрос — зачем торговать с дружественными странами в криптовалюте? Это можно сделать и в национальной валюте, потому что под санкции она не попадет. А если говорить о криптовалютном золотом рубле, то это стоило сделать много лет назад, еще до 2014 года. Во времена НЭПа СССР перешел на золотые рубли, которые конвертировались по всему миру. А сейчас смысла в этом особо нет, потому что Евросоюз попытается запретить и операции с российским золотом в следующем санкционном пакете. И тогда получается, что на Западе, в том числе в США, российское золото ходить не будет, а конвертировать его в доллары и евро будет невозможно.
Запад нас сознательно отрезает от себя, любые возможности для финансовых взаимодействий сводятся к нулю. Из этого следует, что единственным вариантом для поддержания стабильности российской финансовой системы является переход на валюты незападных стран. Этим, собственно, Россия активно и занимается в последнее время. То есть речь о турецких лирах, китайских юанях, индийских рупиях и так далее. Плюс ЦБ обещал расширить использование карты «Мир». Полагаю, мы постепенно будет отказываться от коммуникаций с Западом по этому вопросу.
ЦБ может одобрить криптовалюту или связанные с ней варианты. Но это удобно для сделок физлиц, а не компаний. Если мы говорим о каких-то санкционных историях, то обойти их при помощи криптовалюты невозможно. Золото не является легальной формой денежного обращения в Европе и США, то есть надо превращать его в доллары или евро. А здесь и начинаются проблемы, золото российское даже могут конфисковать. Здесь мы и натыкаемся на попытку западных стран придушить российскую финансовую систему.
С другой стороны, если говорить о каких-то длинных историях, то на сегодняшний день на Западе абсолютно прозрачно видно стремление к миру. Та троица, что приезжала в Киев [президент Франции, канцлер ФРГ и премьер Италии] вместе с президентом Румынии, явно привезла некое предложение о мире.
Когда закончится история с Донбассом, у Украины вряд ли останутся силы для организованного сопротивления. Это означает, что все эти длинные инструменты для преодоления санкций могут просто не понадобиться, потому что Запад будет склонен договориться. Думаю, это произойдет в начале 2023 года, когда станет ясно, что Украина выбывает из игры, в том числе по экономическим причинам. На ее восстановление уйдут огромные деньги, триллионы долларов. Ни у кого таких средств нет — ни у России, ни у США, ни у Европы. Добавьте к этому то, что промышленность на востоке Украины разрушена, нет возможности собирать налоги, большие внешние долги, существенная убыль населения. В этих условиях Украина не сможет существовать как самостоятельное государство, поэтому и придется договариваться.
Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой
Этот сценарий слегка оригинальный, потому что у России начались проблемы со сбытом золота. Более того, сейчас поднимается вопрос [в Европе] о том, что всё российское золото может попасть в санкционный список. И на фоне этого, как я понимаю, идет подобная мозговая активность по поводу того, что можно сделать с российским золотом.
Проблема в том, что золото имеет ценность только тогда, когда хранится в слитках, в остальных случаях оно интересно разве что ювелирам на черном рынке. С точки зрения банковских резервов это ничто, поэтому и появляются такие идеи. Но я к таким вещам отношусь скептически. Кроме того, тема со специальной офшорной зоной для торговли с Китаем вызывает вопрос — зачем это Пекину.
Понимаю, почему Россия относится с опаской к китайскому юаню, работать с ним ничуть не безопаснее, чем с долларом или евро. Но КНР просто скажет: давайте торговать в юанях, и это будет вполне логичный шаг. Потому что если Россия решила отказаться от доллара и евро, то Китай не против предложить торговать в юанях. Но в таких сделках должен быть интерес обеих сторон. Интерес России к созданию офшорной зоны понятен. Интерес Китая — нет.
Торговать российским криптовалютным рублем может быть интересно наркобаронам или подпольным торговцам оружием. Зачем это странам, мне непонятно. Даже если мы говорим о дружественных странах, например, ОАЭ или Китае, то у них свои валюты, довольно крепкие. Им не нужны российские рубли, пусть и в криптовалюте. Они скажут: давайте перейдем на нашу валюту. И зачем им втягиваться в игры, предложенные Россией? Для меня это загадка.
Для торговли со странами СНГ это малоинтересно, потому что обороты у нас там не очень большие. Если говорить об Иране, то не будем же мы покупать нефть. В теории мы можем купить у них арбузы, а они у нас — оружие. Но зачем криптовалюта при том объеме торговли, что у нас есть сейчас? Для этого достаточно клиринговых [безналичных] операций.
Какое будущее международных платежей предложили аналитики ВЭБ.РФ
Эксперты ВЭБ.РФ, как пишет РБК, в своем докладе заявили, что санкции против России, помимо удара по экономике, подталкивают страну к переходу к совершенно иной, альтернативной национальной финансово-денежной системе. По их мнению, международные расчеты в ближайшем будущем будут учитывать криптовалюту, а также бартерные и клиринговые сделки.
Кроме того, аналитики госкорпорации предложили создать привязанный к курсу золота цифровой рубль, операции с которым не смогут, по их мнению, заблокировать США. Такой «золотой рубль» будет использоваться для внешних расчетов, в том числе между третьими странами без участия России, считают специалисты.
Высказали эксперты ВЭБ.РФ и другие идеи. Например, они сочли необходимым создание национальной криптобиржи (потому что цифровая валюта, по мнению авторов доклада, является «реальной альтернативой доллару в современных обстоятельствах»), опираясь в этом вопросе на опыт Ирана.
Кроме того, продолжили аналитики, следует разработать систему международных расчетов ЦБ с дружественными странами в национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра. Но этот вопрос требует политического согласования, отмечают они. В качестве примера такого механизма они привели проект Inthanon-LionRock, инициированный Валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда в мае 2019 года. Он предполагает создание общей платформы для множественных расчетов цифровыми валютами центральных банков, основанной на единой мультивалютной системе, отмечает РБК.
Для создания альтернативной финансовой системы России нужно использовать бартерные схемы и создавать новые офшорные зоны, в том числе для торговли с Китаем, и наделить ее резидентов особым статусом, считают аналитики. В дальнейшем они считают правильным и целесообразным рассмотреть в рамках БРИКС блокчейн-расчетную единицу (по аналогии с переводным советским рублем).
В докладе ВЭБ.РФ также предлагается подключить карту «Мир» к операциям с иностранными валютами дружественных стран, поддержать на правительственном уровне подключение российских банков, включая санкционные, к системе UnionPay и превратить Систему передачи финансовых сообщений (российский аналог системы SWIFT) в международную систему платежей на пространстве СНГ и Большой Евразии, включая Китай и другие дружественные страны.