Реклама
Новости
21:54
24 Января 2020 г.
В Ираке прошли акции протеста против военного присутствия США
Поделиться:

В Ираке прошли акции протеста против военного присутствия США

Фотография:
Ahmed Jalil / EPA / TASS
  • Демонстрацию организовал шиитский проповедник Муктада ас-Садр
  • По данным Reuters, во время столкновений погибли два человека, 25 пострадали
  • В январе парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск

В Ираке десятки тысяч людей вышли на акции протеста против присутствия в стране американских военных. Об этом 24 января сообщает Reuters.


Одним из организаторов демонстрации стал мусульманский проповедник Муктада ас-Садр. Многие участники демонстрации вышли на улицы с иракскими флагами и скандировали лозунги против США. По данным истончиков агентства, в результате столкновений протестующих с сотрудниками сил безопасности два человека погибли, 25 получили ранения. Полицейские использовали слезоточивый газ для разгона протестующих.

Из-за протестов в иракской столице усилили меры безопасности. Как отмечает AP, главные дороги Багдада заблокировали силовики, а «зеленая зона», в которой расположены правительственные здания и дипломатические представительства, оказалась перекрыта бетонными барьерами.

Акцию протеста против военного присутствия США поддержали основные шиитские партии и движения Ирака, в том числе блок «Фатх».

Иракский парламент 5 января одобрил решение, которое предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США и прекращение иностранного военного присутствия в стране. Это решение приняли после убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиси. Они погибли в ночь на 3 января при ракетном ударе недалеко от аэропорта Багдада, который нанесли по приказу президента США Дональда Трампа. Ирак назвал это недопустимым нарушением суверенитета страны.

Власти США, в частности, госсекретарь Майк Помпео, назвали присутствие американских войск в Ираке ключевым элементом успеха в борьбе с запрещенной в России террористической организацией ИГ. Кроме того, в Пентагоне заявляли, что не намерены уходить с иракской территории, а президент Дональд Трамп требовал заплатить денежную компенсацию в случае отзыва американского военного контингента.