Реклама
Новости
10:05
8 Мая 2019 г.
Иран частично приостанавливает выполнение условий ядерной сделки
Поделиться:

Иран частично приостанавливает выполнение условий ядерной сделки

Фотография:
Mohammad Berno / AP
  • Иран откажется от ограничения запасов обогащенного урана и тяжелой воды
  • Решение приняли спустя год после выхода США из ядерной сделки
  • По версии Тегерана, остальные участники соглашения не оказали поддержку стране

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о том, что страна прекратит выполнение некоторых обязательств по соглашению о ядерной программе 2015 года. Обращение главы государства 8 мая опубликовали на официальном сайте.


Власти Ирана уже уведомили об этом партнеров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) — письмо получили послы Франции, Великобритании, Германии, России и Китая. В тексте уведомлений сказано, что решение Тегерана направлено на «защиту безопасности и интересов иранской нации».

По словам Рухани, Тегеран проявил «сдержанность и терпение» после выхода США из соглашения, о котором объявили в мае 2018 года, и предоставил остальным участникам СВПД «достаточно» времени, чтобы компенсировать отсутствие Вашингтона и гарантировать интересы Ирана.



Тем не менее, по мнению Тегерана, со стороны остальных участников сделки не было предпринято никаких «практических мер» для поддержки страны в условиях санкций со стороны США.

Иран дает странам-участникам соглашения 60 дней для того, чтобы выполнить обязательства «в банковской сфере и в области нефтяных месторождений». Если этого не произойдет, Иран будет «шаг за шагом» отказываться от выполнения соглашения.

Таким образом, Иран намерен больше не следовать ограничениям, которые касаются запасов обогащенного урана и тяжелой воды.



Такое решение Иран принял спустя ровно год после того, как 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возвращении экономических санкций против Ирана. По версии Вашингтона, Тегеран все это время лгал о прекращении своей ядерной программы, а также на протяжении многих лет поддерживал террористические группировки и способствовал военным конфликтам в регионе.



СВПД подписали в 2015 году между Ираном, США (тогда страну возглавлял Барак Обама), Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Европейским союзом. По условиям этой сделки с Ирана снимались экономические санкции в обмен на закрытие ядерной программы.