Новости
12:15
9 Июля 2018 г.
В Иране арестовали девушку, которая выложила видео с танцем без хиджаба
Поделиться:

В Иране арестовали девушку, которая выложила видео с танцем без хиджаба

Фотография:
mahi.maede.R / Facebook

Власти Ирана арестовали 18-летнюю гимнастку Маэде Ходжибри, потому что она опубликовала в инстаграме видео, на котором танцевала без хиджаба. Об этом 8 июля написала газета Guardian.

  • Маэде Ходжибри и еще троих задержанных отпустили под залог
  • Они признали вину в эфире государственного телевидения Ирана
  • Правозащитники считают, что признание сделали под давлением
Видео
Видео

Ходжибри обвинили в нарушении моральных норм, потому что она танцевала в неподобающей одежде и якобы призывала других следовать ее примеру. В инстаграме на страницу девушки подписаны около 50 тысяч человек. В ее профиле можно увидеть видео, на которых Ходжибри танцует под иранскую и западную популярную музыку.

Как пишет Independent, за последние несколько недель еще троих человек задержали по аналогичным обвинениям. Их личности не называют. Всех, включая Ходжибри, отпустили под залог.

6 июля Ходжибри и другие задержанные появились в эфире иранского государственного телевидения. Они признались, что своими танцами нарушали моральные нормы. Ходжибри уточнила, что эти «видео были для подписчиков», но она никого не призывала повторять за ней. Правозащитники считают, что признание девушки сделали под давлением. 

В ответ на арест Ходжибри другие иранские женщины стали выкладывать в инстаграм видеозаписи с танцами. Еще они пишут слова поддержки с хэштегом  #танцы_не­_преступление (#dancing_isn't_a_crime). Одна пользовательница твиттера опубликовала свой танец и написала, что власти страны не смогут отнять у иранцев счастье и надежду.

Independent написала, что полиция в Иране пообещала заблокировать все аккаунты, в которых есть видео с аналогичными танцами. Еще суд может ограничить доступ к социальной сети. В Иране уже официально запретили фейсбук и твиттер, но миллионы людей пользуются прокси-сервисами, чтобы обходить блокировки.

В середине апреля в Иране арестовали чиновника из города Мешхед за то, что он разрешил провести концерт в торговом центре. Консервативную часть общества оскорбили видеозаписи, на которых видно, как мужчины и женщины вместе слушают певца, хлопают в ладоши и пританцовывают в такт музыке. Законы шариата запрещают, чтобы мужчины и женщины вместе участвовали в публичных мероприятиях. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.