Фотография: Muhammad Sajjad / AP
Иран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа за убийство генерала Касема Сулеймани. Об этом 29 июня сообщает Fars News Agency.
Тезисы публикации
  • Генеральная прокуратура считает Трампа виновным в убийстве и терроризме
  • Всего Иран выдал ордера на арест 36 человек — политиков, чиновников и военнослужащих
  • Касема Сулеймани убили 3 января в результате авиаудара США

Генеральный прокурор Тегерана Али Алкаси Мехр заявил, что иранский суд начнет преследовать Трампа, как только тот уйдет с поста президента. Тегеран обвиняет его в убийстве и терроризме.

Всего Генеральная прокуратура Ирана выдала ордера на арест 36 человек. Помимо Трампа, в список попали политики, чиновники и военнослужащие США и других государств.

В начале июня иранский суд приговорил к смертной казни Махмуда Мусави Маджду, которого признали виновным в гибели Сулеймани. Суд постановил, что он работал с «Моссад» и ЦРУ и передавал данные о передвижениях генерала.

Командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани убили 3 января 2020 года в результате авиаудара США. В Пентагоне заявили, что провели операцию для «защиты американского персонала за границей», а также чтобы предотвратить нападения, которые планировал Иран.

Из-за убийства Сулеймани в Иране объявили трехдневный траур. После этого иранские власти сначала объявили Пентагон террористической организацией, а 8 января нанесли ответные авиаудары по двум военным базам США в Ираке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!