Реклама
Новости
14:36
29 Июня 2020 г.
Иран выдал ордер на арест Трампа за убийство генерала Сулеймани
Поделиться:

Иран выдал ордер на арест Трампа за убийство генерала Сулеймани

Фотография:
Muhammad Sajjad / AP
  • Генеральная прокуратура считает Трампа виновным в убийстве и терроризме
  • Всего Иран выдал ордера на арест 36 человек — политиков, чиновников и военнослужащих
  • Касема Сулеймани убили 3 января в результате авиаудара США

Иран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа за убийство генерала Касема Сулеймани. Об этом 29 июня сообщает Fars News Agency.


Генеральный прокурор Тегерана Али Алкаси Мехр заявил, что иранский суд начнет преследовать Трампа, как только тот уйдет с поста президента. Тегеран обвиняет его в убийстве и терроризме.

Всего Генеральная прокуратура Ирана выдала ордера на арест 36 человек. Помимо Трампа, в список попали политики, чиновники и военнослужащие США и других государств.

В начале июня иранский суд приговорил к смертной казни Махмуда Мусави Маджду, которого признали виновным в гибели Сулеймани. Суд постановил, что он работал с «Моссад» и ЦРУ и передавал данные о передвижениях генерала.

Командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани убили 3 января 2020 года в результате авиаудара США. В Пентагоне заявили, что провели операцию для «защиты американского персонала за границей», а также чтобы предотвратить нападения, которые планировал Иран.

Из-за убийства Сулеймани в Иране объявили трехдневный траур. После этого иранские власти сначала объявили Пентагон террористической организацией, а 8 января нанесли ответные авиаудары по двум военным базам США в Ираке.