• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6717.39
Новости
19:29
23 Марта 2018 г.
Испания предъявила обвинения в мятеже бывшему лидеру Каталонии и его соратникам
Поделиться:

Испания предъявила обвинения в мятеже бывшему лидеру Каталонии и его соратникам

Испания предъявила обвинения в мятеже бывшему лидеру Каталонии и его соратникам
Фотография:
Geert Vanden Wijngaert / AP
  • 13 человек обвинили в мятеже, еще 12 — в растрате и неповиновении государству
  • Им грозит до 25 лет тюрьмы
  • Обвинения связаны с проведением референдума о независимости от Испании

Верховный суд Испании обвинил 13 каталонских политиков, включая бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона в мятеже. Об этом 23 марта сообщил Reuters.



Судья Верховного суда Пабло Льярена также сказал, что еще 12 человек из числа бывших лидеров Каталонии обвиняют в растрате или неповиновении государству за проведение референдума о независимости региона от Испании.

Обвиняемые свою вину не признают.

Верховный суд еще не назначил дату заседания. 23 марта он будет рассматривать улики против каталонских политиков. Суд должен признать, что закон нарушили, чтобы выдать ордер на арест. Обвиняемым грозит до 25 лет тюрьмы

Решение суда может сорвать голосование в парламенте Каталонии по выборам нового лидера автономии. Жорди Турулл, один из обвиняемых в мятеже, 22 марта не смог набрать большинство голосов и стать новым главой региона.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. В нем приняли участие больше 50% граждан. Они проголосовали за отделение от Испании. Мадрид и Еврокомиссия объявили референдум незаконным, а его результаты — недействительными.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ввел в Каталонии прямое управление, объяснив, что конституция страны дает ему такое право. 27 октября Сенат Испании разрешил отстранить Пучдемона от власти и распустить каталонский парламент.

В конце октября бывший глава Каталонии и еще несколько членов правительства региона улетели в Брюссель. В ноябре Верховный суд выдал европейский ордер на арест Пучдемона. В декабре испанские власти его отозвали. Некоторые бывшие каталонские чиновники остаются под стражей.