Фотография: @steffanwatkins / Twitter
Израиль известил США о том, что его силы нанесли в Красном море удар по иранскому судну, которое считают плавбазой Корпуса стражей Исламской революции. Об этом пишет New York Times со ссылкой на анонимного американского чиновника с доступом к разведданным.

Официально израильские власти не комментировали происшествие. По словам источника NYT, иранское судно «Савиз» получило повреждения ниже ватерлинии. Газета Times of Israel пишет, что, по данным иранского агентства Tasnim, на судне произошел взрыв магнитной мины, прикрепленной к корпусу.

Израиль, пишет газета, назвал атаку ответом на иранские нападения на израильские суда. Американские военные со своей стороны заявили, что не имеют отношения к происшествию, сообщает AP.

Иран утверждает, что «Савиз» принимал участие в борьбе с пиратством в Красном море и охранял торговые пути между Аравийским полуостровом и Африкой. Судно пришло в Красное море в конце 2016 года. Официально оно принадлежит полугосударственным Судоходным линиям Исламской республики Иран.

Последние годы «Савиз» находился в дрейфе у берегов Эритреи. Его экипаж сменяли с проходящих иранских судов, с помощью которых также пополняли припасы, отмечает АР. По данным саудовских спецслужб, экипаж «Савиза» носит камуфляжную форму, а антенны на судне служат для проведения электронной разведки.

Аналитический центр «Военно-морской институт США» полагает, что «Савиз», хотя по документам и числится торговым судном, скорее всего, является плавбазой Корпуса стражей Исламской революции, с которой в регионе ведется разведывательная и диверсионная деятельность. Судно находится под американскими санкциями против Ирана, которые ввел Дональд Трамп.

Израиль сообщал в последнее время о нескольких происшествиях со своими судами, в причастности к которым он подозревал Иран. В конце марта было обстреляно израильское грузовое судно в Аравийском море, а в феврале произошел взрыв в Оманском заливе на израильском судне Helios Ray.

Израиль, по данным WSJ, также нападал на иранские суда, чтобы помешать поставкам нефти в Сирию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!