Новости
10:02
19 Июля 2018 г.
Кнессет принял закон о национальном характере государства
Поделиться:

Кнессет принял закон о национальном характере государства

Кнессет принял закон о национальном характере государства
Фотография:
WikiCommons
  • 62 депутата поддержали документ, а 55 высказались против
  • Закон, в частности, признает Иерусалим — единой и неделимой столицей Израиля
  • Арабские законодатели в знак протеста покинули заседание

Кнессет принял закон о национальном характере государства, который определяет Израиль как национальное еврейское государство. Об этом написала газета «Гаарец».


«За» проголосовали 62 депутата из 120, «против» — 55 человек. Закон приняли после споров, которые продлились больше восьми часов.

В документе говорится, что Израиль — родина еврейского населения, а евреи — единственный народ, который внутри страны имеет право на национальное самоопределение. Иврит признали единственным государственным языком, арабский язык сохранил особый статус.

Закон закрепляет статус Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля, что делает невозможным появление там же столицы Палестины. Еще он подчеркивает, что Шаббат, еврейские праздники и календарь, а также гимн и флаг страны — это национальные символы. Сам еврейский календарь получил статус государственного.

Из окончательной версии закона убрали два спорных положения. Во-первых, статью о том, что еврейские традиции Израиля имеют приоритет над демократическими принципами, если Верховный суд принимает какое-либо решение. Во-вторых, изменили формулировку положения о создании населенных пунктов, по которой было возможно создавать исключительно еврейские поселения, что вело бы к сегрегации по национальному признаку.

Арабские депутаты Кнессета разорвали бумажные копии закона и ушли из зала заседаний против того, что закон приняли. Один из законодателей сказал, что закон устанавливает «превосходство евреев», а арабское население навсегда останется гражданами второго сорта.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие документа «определяющим моментом в истории государства» и добавил, что на Ближнем Востоке только Израиль уважает права людей.

Закон о национальном характере государства стал 14 Основным законом Израиля. На них основана фактическая конституция страны, которую формально пока не приняли.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.