Фотография: Ramon Espinosa / AP
Исследователи Национальной академии наук США пришли к выводу, что причиной недомогания американских дипломатов на Кубе и в Китае могло стать электромагнитное излучение. Об этом 5 декабря сообщает NBC News со ссылкой на официальный отчет академии.

В отчете говорится, что симптомы, от которых страдали дипломаты, во многом схожи с теми, что могут вызвать электромагнитные волны. При этом излучение должно быть прямым и импульсным.

Американские специалисты отметили, что до этого в медицинской литературе не описывалось ничего подобного, однако некоторые исследования XX века косвенно доказывают возможность такого облучения.

При этом ученые не смогли определить, использовалось ли для облучения специальное радиочастотное оружие, или же обстоятельства складывались как-то иначе. Более того, если атака была преднамеренной, по-прежнему не ясно, кто за ней стоит.

Сообщения о массовом недомогании американских и канадских дипломатов в Гаване начали появляться летом 2017 года. Тогда произошедшее назвали «акустическими атаками», поскольку многие пострадавшие говорили, что перед ухудшением состояния они слышали звуки.

Люди жаловались на слабость, головокружение, тошноту, нарушение зрения и даже потерю слуха. В 2018 году выяснилось, что такие же симптомы были у сотрудника американского посольства в Китае.

Власти Канады в 2019 году провели собственное расследование «акустических атак». Ученые предположили, что причиной плохого самочувствия дипломатов могло стать химическое средство от комаров. В нем как раз содержатся нейротоксины, вызывающие головные боли, потерю зрения, головокружение и шум в ушах.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!