Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко 19 сентября заявит о сложении своих полномочий. Об этом RTVI сказал источник в администрации президента.
Тезисы публикации
  • В отставку также могут уйти главы городов и муниципалитетов, которые оказывали давление на избиркомы
  • 19 сентября ЦИК рекомендовал отменить итоги второго тура выборов губернатора Приморья
  • Врио губернатора Андрей Тарасенко поддержал это решение

UPD. Источник RTVI, близкий к АП, говорит, что одним из рассматриваемых кандидатов на место Тарасенко может быть депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Пинский. 

Отставка Тарасенко даст президенту право назначит нового врио главы региона. Источник RTVI не знает, кто им станет, но убежден, что это будет не соперник Тарасенко по второму туру губернаторских выборов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.  

Собеседник RTVI отметил, что в отставку также могут уйти главы городов и муниципальных образований, которые оказывали давление на избиркомы. 

При этом сам Тарасенко говорит, что в отставку не собирается. «Нет такого», — цитирует его ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Тарасенко остается врио губернатора. «Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете», — отметил Песков. Он подчеркнул, что Кремль поддерживает рекомендацию о признании выборов в Приморье недействительными. «Судя по заявлениям ЦИКа, заявлениям, которые идут из Владивостока, безусловно, все это идет в русле того, о чем неоднократно говорил президент Путин и на чем он сам всегда настаивал», — сообщил пресс-секретарь президента.

19 сентября Центральная избирательная комиссия рекомендовала отменить итоги второго тура выборов губернатора Приморья из-за вбросов, изменении протоколов и подкупа избирателей.

Тарасенко сказал, что поддерживает это решение. Если краевая избирательная комиссия в Приморье поддержит решение ЦИКа, то новые выборы, по закону, назначат через три месяца. ТАСС сообщил, что врио губернатора не будет в них участвовать. На митинге сторонников во Владивостоке Тарасенко сказал, что он еще раз подумает, а потом добавил, что «на третий тур надо идти», — цитирует врио губернатора агентство РИА Новости. 

В интервью RTVI Ищенко назвал рекомендацию ЦИКа «полным абсурдом», но заявил о готовности участвовать в новых выборах, если ему «доверит партия».

16 сентября в Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов. Ищенко уверенно лидировал после 95% обработанных бюллетеней, но при подсчете 99% голосов Тарасенко вырвался вперед, опередив соперника на 1,5%. 

Кандидат от КПРФ не согласился с итогами выборов и заявил о массовых фальсификациях при подсчете голосов. 17 сентября несколько тысяч человек вышли на центральную площадь Владивостока в поддержку Ищенко. На следующий день краевая избирательная комиссия объявила о победе Тарасенко на выборах губернатора. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!