Фотография: Nir Elias / EPA / TASS
Первый в истории отношений Израиля и ОАЭ коммерческий авиарейс вылетел из Тель-Авива в Абу-Даби. Об этом 31 августа сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем твиттере.
Тезисы публикации
  • Израильский самолет впервые пролетел над Саудовской Аравией
  • На его борту были чиновники из США и Израиля
  • Они проведут в Абу-Даби переговоры о нормализации отношений ОАЭ и Израиля

«Вот так выглядит „мир за мир“», — написал Нетаньяху. К твиту он приложил снимок со стойки регистрации на рейс.

Первый рейс между Израилем и ОАЭ выполнил Boeing 737-900 израильской авиакомпании «Эль Аль». Он вылетел из аэропорта Бен-Гурион. Снаружи на самолете написали слово «мир» на трех языках — иврите, английском и арабском.

Кроме того, принадлежащий Израилю самолет впервые пролетел через территорию Саудовской Аравии. Как уточнил 12 канал, несмотря на разрешение властей королевства, Израиль решил использовать для первого перелета самолет с установленной системой противоракетной обороны Sky Shield.

На борту самолета были чиновники из США и Израиля, которые отправились в столицу ОАЭ для дальнейшего обсуждения Авраамского договора о нормализации отношений между странами. С американской стороны на рейсе были старший советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер и Роберт О’Брайен. Во главе израильской делегации — советник Нетаньяху по вопросам национальной безопасности Меир Бен-Шаббат.

О том, что Израиль и ОАЭ договорились об установлении дипломатических отношений, стало известно 13 августа. По условиям Авраамского договора, составленного при посредничестве США, Тель-Авив отказывается от планов установления суверенитета над Западным Берегом, а Абу-Даби соглашается признать Израиль. После объявления о нормализации отношений ОАЭ отменили закон о бойкоте Израиля, разрешив своим гражданам торговлю с израильтянами.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!