Фотография: Cesare Abbate / EPA / TASS
Италия запретила экспорт вакцины, предназначенной для Австралии, из-за дефицита препаратов в Евросоюзе. Об этом 4 марта пишет газета La Repubblica.

Речь идет о 250 тысячах доз, которые произвели на предприятии шведско-британской компании AstraZeneca в итальянском городе Ананьи. Рим уведомил о своем решении Брюссель и не получил возражений от руководства Евросоюза.

Задержанную партию теперь перераспределят внутри ЕС.

Еврокомиссия разрешила использование вакцины производства AstraZeneca в конце января. При этом выяснилось, что компания готова поставить в первом квартале только 40% от количества доз, которое заказал Евросоюз.

Ситуация усугубилась тем, что и второй производитель вакцин, с которым договорился Брюссель, —американская компания Pfizer — не смог поставить нужные объемы. В связи с этим Евросоюз ужесточил правила экспорта вакцин.

La Repubblica отмечает, что с января почти треть вакцин, которые производятся в Европе, отправлялась на экспорт. За это время было выдано больше сотни разрешений на вывоз препаратов за пределы ЕС, и блокировка партии AstraZeneca стала прецедентом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!