Фотография: Scott Olson / Getty Images
Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес предупредила об ужесточении правил экспорта вакцин от коронавируса на фоне сокращения поставок вакцин производства AstraZeneca, Pfizer и BioNTech. Об этом 26 января сообщает Би-би-си.

Все производители вакцины от коронавируса должны будут заранее уведомлять о намерении поставить препараты в третьи страны, уточнила Кириакидис. Она добавила, что ЕС готов на любые меры, чтобы защитить своих граждан.

AstraZeneca на прошлой неделе уведомила о сокращении запланированных поставок вакцины в Евросоюз в связи с проблемами с ее производством. По неофициальным данным, британская компания обязалась поставить в первом квартале 80 млн доз, но теперь снизила этот объем до 31 млн или почти на 60%.

ЕС еще не зарегистрировала эту вакцину, но процесс планируют завершить к концу января.

В середине января о сокращении поставок заявили американская компания Pfizer и ее германский партнер BioNTech, у которых ЕС заказал 600 млн доз. В связи с этим вакцинация в ряде европейских стран замедлилась или вообще прекратилась.

В частности, перестали делать прививки в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, в Италии и Испании. Италия и Польша уже пригрозили исками в связи со срывом поставок.

Венгрия заключила контракт с Россией на поставки вакцины «Спутник V», хотя ее еще не зарегистрировали в ЕС.

По состоянию на конец января в Германии вакцинировали 1,7% населения, в Испании — 2,4%, в Италии — 2.1%. Лидером по вакцинации в мире является Израиль, где уже привили 38% населения. В США успели сделать прививки 5,3% жителей, в России вакцинировали 0,7%.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!