Фотография: Zoltan Balogh / EPA / TASS
Венгерские власти одобрили использование российской вакцины «Спутник V» и британского препарата компании AstraZeneca для борьбы с коронавирусом. Об этом 21 января сообщает издание WEBBeteg.hu.

upd 1
Власти Венгрии заключили договор с Российским фондом прямых инвестиций о поставке вакцины «Спутник V», сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Разрешение на применение вакцин выдал Национальный институт фармакологии и безопасности питания Венгрии (OGYÉI). Оно будет действовать в течение шести месяцев с возможностью продления.

В течение нескольких недель дополнительное одобрение должен дать Национальный центр общественного здравоохранения, который будет проверять все поступающие партии вакцины.

Переговоры с производителями вакцин велись с начала декабря. Их регистрацию провели по ускоренной процедуре. 22 января в Москву прилетит министр здравоохранения Венгрии Петер Сиярто, чтобы обсудить со своим российским коллегой Михаилом Мурашко заключение контракта на поставку вакцины.

Обе вакцины еще не зарегистрированы в Евросоюзе. Препарат AstraZeneca должны одобрить 29 января, а заявка на регистрацию «Спутник V» только поступила в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) после того, как канцлер Германии Ангела Меркель попросила об этом Владимира Путина.

Издание Politico отмечает, что члены Евросоюза могут в случае чрезвычайной ситуации одобрить вакцины от коронавируса в обход EMA.

Гендиректор OGYÉI Матьяш Сентиваньи сказал, что британская и российские вакцины дешевле, чем препараты американской компании Pfizer и немецкой фирмы BioNTech, которые уже используются в Евросоюзе. Кроме того, одобренные Венгрией вакцины проще перевозить и хранить, так как для них достаточно обычного холодильника, а препарат Pfizer/ BioNTech надо хранить при -70 градусах. Из-за этого от него уже отказалась Киргизия.

В Российском фонде прямых инвестиций подтвердили регистрацию «Спутник V» в Венгрии. По данным фонда, использование российской вакцины уже одобрили в Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. 21 января о регистрации российской вакцины заявили власти Объединенных Арабских Эмиратов.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!