Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Против директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова завели уголовное дело из-за того, что тот не удаляет из интернета фильм-расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». Об этом 28 августа сообщил его адвокат Владимир Воронин.
Тезисы публикации
  • Дело завели, потому что Жданов отказывался удалять фильм из интернета
  • В расследовании говорится о коррупционных связях Дмитрия Медведева
  • Сейчас Жданов уехал из России несмотря на то, что суд продлил ему арест

UPD. Директору ФБК Ивану Жданову предъявили обвинение в злостном неисполнении решения суда об удалении из ютьюба фильма-расследования «Он вам не Димон». Об этом Жданов сообщил 12 февраля.

Воронин в твиттере опубликовал уведомление от Федеральной службы судебных приставов. Сотрудники ФССП пригласили Жданова в отдел для проведения следственных действий. В документе отмечается, что он может обжаловать это решение.

27 июля Жданова задержали в Москве во время протестной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Через два дня его арестовали на 15 суток как виновного в организации несогласованного митинга. 2 августа политик объявил голодовку в знак протеста.

9 августа суд продлил Жданову арест еще на 10 суток. Однако вечером 11 августа его отпустили из спецприемника, и отправлять снова в спецприемник не стали. Позже стало известно, что Жданов уехал из России. «Сейчас я нахожусь в поездке и скоро обязательно вернусь, пусть срок ареста идет. Проведу этот срок с большей пользой, в работе. Россию я, конечно, никогда не покину, не надейтесь», — написал глава ФБК у себя в фейсбуке. Он уточнил, что прекратил голодовку.

Фильм-расследование «Он вам не Димон» опубликовали на ютьюбе весной 2017 года. В нем говорится о коррупционных связях российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В ролике также упоминается бизнесмен Алишер Усманов. По данным авторов фильма, он дал Медведеву взятку в виде поместья.

Усманов подал в суд с требованием удалить видео со всех платформ. По его мнению, сведения в ролике порочат его «честь и достоинство». С канала ФБК ролик удалили, однако он остался на личном канале основателя фонда Алексея Навального.

В феврале 2019 года бывшего директора фонда Романа Рубанова объявили в розыск по уголовному делу об отказе удалить фильм-расследование. Тогда Рубанов сообщил, что уехал из России. Против него возбудили также дело по статье о злостном неисполнении приговора суда.

В марте сотрудников ФБК вызывали на допрос как свидетелей по делу об отказе удалить из сети расследование.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!