Реклама
Новости
15:35
13 Июля 2020 г.
Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене
Поделиться:

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Сафронов вину не признал
  • По словам адвоката, в обвинении ничего не говорится о том, что Сафронов получил деньги от чешской разведки
  • Советника главы «Роскосмоса» арестовали 7 июля

Бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову 13 июля предъявили обвинение в государственной измене. Об этом RTVI заявил его адвокат Иван Павлов.


UPD 2. За двумя адвокатами Ивана Сафронова установлено «как минимум» наружное наблюдение. Об этом журналистам рассказал один из защитников журналиста Иван Павлов. В разговоре с «Открытыми медиа» он добавил, что слежка осуществляется силами управления «П» службы экономической безопасности ФСБ.

UPD. Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов сказал, что в обвинениях нет информации о получении бывшим журналистом «Ъ» денег от разведки Чехии.

Защитник уточнил, что его клиент вину не признал.

Сафронова задержали утром 7 июля сотрудники ФСБ. Его подозревают в передаче секретных данных Чехии. По версии следствия, с 2012 года, когда Сафронову было 22 года, его якобы завербовали спецслужбы республики, а в 2017 году он «получил задание». Свою вину Сафронов не признает. По уголовной статье о госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы.

У Сафронова дома прошли обыски, силовики изъяли документы и носители информации. Кроме того, обыски проходили у его бывшей девушки, главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой, которая проходит по делу в качестве свидетеля.

Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова на два месяца — до 6 сентября. Адвокат Иван Павлов рассказал, что дело уже насчитывает семь томов, хотя его завели только 6 июля. Позже Павлов отметил, что защите не представили доказательств вины Сафронова. Силовики прослушивали разговоры Сафронова и имели доступ к его почте.

В Москве, около Лубянки, а также в Петербурге, в поддержку бывшего журналиста прошли одиночные пикеты, которые сопровождались задержаниями. В поддержку Сафронова выступили многие российские СМИ.

До мая 2019 года Сафронов работал в «Коммерсанте», где специализировался на материалах о военно-промышленном комплексе. Как утверждали журналисты, он вместе с редактором Максимом Ивановым покинул издание по требованию владельца Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со своего поста. В издательском доме «Ъ» считают, что причина увольнения не в содержании статьи, а в том, что она была заказной. Матвиенко и Усманов также говорили, что непричастны к уходу журналистов. В пресс-службе бизнесмена подчеркнули, что Усманов не принимает решений по поводу журналистов и узнал о конфликте из прессы.

После ухода из «Коммерсанта» Сафронов устроился в «Ведомости», где работал до мая 2020 года. Оттуда он ушел после скандала из-за назначения главредом Андрея Шмарова. В этом же месяце Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информполитике.