Новости
10:53
17 Апреля 2018 г.
Ъ: из-за мер безопасности перед ЧМ в России может возникнуть дефицит автозапчастей
Поделиться:

Ъ: из-за мер безопасности перед ЧМ в России может возникнуть дефицит автозапчастей

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • В порты запретят ввозить опасные вещества и хранить их там
  • Под запрет могут попасть лакокрасочные материалы и аккумуляторы
  • Автопроизводители анализируют последствия запрета

В России может возникнуть дефицит деталей и комплектующих для машин из-за мер безопасности, которые предприняли перед ЧМ по футболу 2018 года. Об этом 17 апреля написала газета «Коммерсантъ».


С 25 мая по 25 июля в портах прекратят перевалку опасных грузов «всех классов». Этот запрет может коснуться не только транспортировки радиоактивных веществ, но и любой химии. Это связано с тем, что в нормативных актах по-разному определяют, какие вещества считать опасными.

Источники Ъ сказали, что работники портов попросили у властей разъяснить, что именно нельзя будет разгружать. Скорее всего, в порты городов, которые принимают матчи ЧМ, запретят ввозить взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и инфекционные грузы и вещества. При этом спецслужбы отдельно будут рассматривать каждый случай ввоза иных грузов.

По данным Ъ, ограничение на хранение и перевалку опасных грузов — обычная практика для всех стран во время масштабных мероприятий.

Ограничения могут коснуться автопроизводителей и рынка запчастей, если власти запретят ввозить грузы «всех уровней опасности». Тогда в этот перечень попадают аккумуляторы, лакокрасочные материалы и даже подушки безопасности.

Источники Ъ говорят, что остановить производство из-за нехватки комплектующих могут в петербургском кластере автопрома и в Калининграде, которые получают компоненты для сборки морем. Среди них Toyota, Hyundai, Ford, Nissan, а также BMW и Kia. Представители Hyundai в разговоре с Ъ отметили, что обеспокоены ситуацией и анализируют возможные последствия запрета.

В январе Ъ стало известно, что ФСБ потребовало от предприятий в Нижегородской области перестать производить опасные вещества на время ЧМ-2018.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Матчи сыграют на стадионах в Москве, Калининграде, Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.