Фотография: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
​​Санкт-Петербургская избирательная комиссия оставила без удовлетворения жалобу кандидата от партии «Яблоко» Бориса Лазаревича Вишневского на бюллетени с его «двойниками». Об этом решении избиркома сообщает ТАСС.

Политик направил две жалобы на появление в бюллетенях для голосования своих почти полных тезок, у которых при этом не указаны их прежние имена. Накануне выборов ​два кандидата-самовыдвиженца сменили имя и фамилию на «Борис Вишневский» (отличаются только отчества — Геннадьевич и Иванович), поменяли прически, а также отрастили бороды и усы, став похожими на кандидата «Яблока».

Рабочая группа оставила обе жалобы Вишневского без удовлетворения, заявив, что в бюллетене не указаны прежние имена двойников «поскольку по буквальному смыслу статьи 79 федерального закона „О выборах депутатов Государственной думы“ такое указание предусматривается только в том случае, если имеется полное совпадение фамилии, имени и отчества».

6 сентября председатель Центризбиркома России Элла Памфилова попросила главу городской избирательной комиссии Петербурга заменить плакаты с фотографиями двух двойников кандидата Вишневского, а также предложила этим кандидатам отказаться от участия в выборах. Глава Центризбиркома также назвала политтехнологию «двойников» издевательством над избирателями и заявила, что после сентябрьских выборов ЦИК подготовит рекомендации для законодателей, чтобы запретить использование подобных политтехнологий.

В интервью RTVI политолог Екатерина Шульман рассказала, что обратить внимание стоит не только на самих кандидатов-двойников Вишневского, но и на то, как им удалось легко зарегистрироваться по подписям при том, что у других самовыдвиженцев с этим обычно возникают сложности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!