Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Восьмой созыв Госдумы 12 октября приступил к работе. Почему заседание открыла Валентина Терешкова, как распределились главы думских комитетов, и о чем спорили лидеры ЛДПР и «Новых людей» — в материале RTVI.

Не по правилам

Депутат от фракции «Единая Россия», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова открыла заседание восьмого созыва Госдумы. Однако, согласно регламенту, это должен был сделать старейший по возрасту парламентарий — бывший первый вице-мэр Москвы, депутат «Единой России» Владимир Ресин.

На сайте Ресина ранее сообщалось, что 85-летний парламентарий сам предложил открыть заседание Терешковой, которая младше его на год.

Избрание спикера

Председателем восьмого созыва Госдумы снова избран Вячеслав Володин. За его кандидатуру проголосовали 360 депутатов из 450. Конкурент Володина от КПРФ Дмитрий Новиков набрал 61 голос.

Оставить кандидату Володина на посту спикера 25 сентября предложил также президент России Владимир Путин.

Володин возглавляет нижнюю палату парламента с 2016 года. До этого он занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента.

Первыми вице-спикерами избраны Александр Жуков от «Единой России» и Иван Мельников от КПРФ. Они занимали эти посты и в Госдуме прошлого созыва.

Пополнение в ЛДПР

Депутаты Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов, которые избирались в Госдуму от партий «Родина» и «Гражданская платформа», вошли в состав фракции ЛДПР. Оба парламентария избирались по одномандатным округам, Шайхутдинов ранее был членом ЛДПР.

Согласно итогам выборов в Госдуму, у «Единой Росси» 324 мандата, КПРФ получила 57 мандатов, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 27 мест, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13.

Главы комитетов

Депутаты Госдумы восьмого созыва на первом пленарном заседании избрали председателей 32 комитетов. Так, от «Единой России» возглавлять комитеты будут 17 парламентариев, от КПРФ — пять комитетов, представители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» возглавят по четыре комитета, а представители фракции «Новые люди» — два.

«Страшная болезнь»

Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что 23 депутата, которые отсутствовали на первом пленарном заседании Госдумы VIII созыва, больны «страшной болезнью».

«Вот, смотрите: 23 (депутата) отсутствуют. Вы думаете, они отсутствуют? Нет. Все они больны этой страшной болезнью!» — цитирует его РИА Новости.

Политик призвал спикера парламента не допускать на заседания тех депутатов, которые не привились от COVID-19. По его словам, депутаты ЛДПР были первыми, кто надел маски и перчатки в начале пандемии. Также Жириновский рекомендовал парламентариям ревакцинироваться каждые два месяца.

Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев, в свою очередь, заявил, что вакцинация должна быть добровольной, так как «люди сами способны решить про свое здоровье».

«Добровольно умирать будем, да, Нечаев?» — спросил у него Жириновский, на что руководитель «Новых людей» попросил позволить ему закончить выступление.

Позже Володин заявил, что в Госдуме продлят меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая ограничения на посещение здания на Охотном ряду. По его словам, вакцинацию от COVID-19 сделали около 70% депутатов, но этого недостаточно.

Встреча с Путиным

Во вторник, 12 октября, президент России Владимир Путин примет депутатов в Георгиевском зале Кремля. По данным Znak.com, парламентариев централизованно доставят в Кремль на автобусах.

Расстояние от здания Госдумы до Кремля составляет всего 1,5 км и депутаты могли бы преодолеть его всего за 15 минут, если бы шли на встречу пешком. В издании уточнили, что на автобусах они будут ехать 5 км и на это уйдет минимум 20 минут.

По информации Znak.com, в аппарате Думы депутатам рекомендовали оставить всю верхнюю одежду в гардеробе парламента, брать с собой в Кремль портфели и папки также не разрешается, исключение составили только небольшие дамские сумки.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!