Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Президент России на встрече с лидерами политических партий, которые прошли в Госдуму по итогам выборов, предложил оставить Вячеслава Володина на посту спикера. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин считает, что Вячеслав Володин должен возглавить Госдуму VIII созыва.

«В целом, работа Госдумы седьмого созыва, особенно в очень сложный период борьбы с пандемией, показала, что Дума может консолидировать усилия на основных направлениях развития страны. В значительной степени это было сделано благодаря <…> Володину. Вам решать в ходе голосования, но я считаю, что [Володин] вполне достоин», — сказал Путин.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев согласен с Путиным. ЛДПР в лице лидера партии Владимира Жириновского также поддержала кандидатуру Володина.

Спикером Госдумы Володин стал в 2016 году. До этого он был первым заместителем руководителя администрации президента.

На встрече с лидерами партий, проходившей в режиме видеоконференции, президент также поздравил «Единую Россию» с победой на выборах. «„Единую Россию" поздравляю с убедительной победой, она доказала, что по-прежнему является лидером», — сказал он. Путин также заявил, что прохождение пятой партии («Новых людей») в парламент подтверждает демократичность российского избирательного процесса. По словам президента, выборы прошли в строгом соответствии с законом.

Одной из важнейших задач нового правительства, по мнению Путина, является борьба с бедностью в стране. «Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения», — заявил президент.

По словам Путина, сомнения в результатах электронного голосования высказывают те, кто остался недоволен результатами выборов.

В ходе встречи лидер ЛДПР Жириновский предложил сохранить пост председателя думского комитета по международным делам за его партией, а на должности оставить Леонида Слуцкого. Слуцкий, по словам Жириновского, «вырос в одну из наиболее знаковых фигур» российской внешней политики.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, совместно с председателем «Справедливой России — Патриотов — За правду» высказали идею об отмене пенсионной реформы и возврате прежнего пенсионного возраста, который составлял для женщин 55 лет, а для мужчин — 60. При этом Зюганов подчеркнул, что КПРФ поддерживает действия Путина по развитию России.

ЦИК России 24 сентября утвердил итоги выборов в Госдуму. По итогам подсчета всех бюллетеней, ​​«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата, КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов. Оппозиция, в свою очередь, считает, что результаты выборов могли быть сфальсифицированы с помощью Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое проводилось в 8 регионах России.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!