Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Центризбирком России 24 сентября объявил результаты выборов, прошедших с 17 по 19 сентября. Их признали состоявшимися, явка составила 51,72%, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По итогам подсчета всех бюллетеней, ​​«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата, КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов.

«Многие критиковали, что выборы идут три дня. Но народ-то „за“. Я посмотрела, на американской платформе Change.org с мая висит петиция против досрочного голосования. Еле дотянули до пятидесяти тысяч. Трехдневное голосование себя оправдало в условиях пандемии. Будем анализировать эту ситуацию дальше», — сказала глава ЦИК.

Также Памфилова заявила, что к следующим федеральным выборам в России будет создана единая система онлайн-голосования. Однако возможности «передумать» и проголосовать заново на федеральной платформе электронного голосования не будет. Глава ЦИК отметила, что федеральное законодательство не предусматривает такой возможности.

Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) были корректно отражены в протоколах по всем семи федеральным субъектам, где оно проводилось, заявил замглавы ЦИК Николай Булаев.

С особым мнением выступил член ЦИК Евгений Колюшин. Он заявил, что прошедшее голосование не соответствовало базовым принципам свободы выборов и равного избирательного права. В числе нарушений он отметил, что партии «Единая Россия» отводилось больше эфирного времени на государственных телеканалах. Также он высказал сомнение в том, что досрочное многодневное голосование, «перекладывание бюллетеней в полиэтиленовые пакеты» и процедура проведения ДЭГ и проверки его результатов не имеют юридической силы по действующему в России выборному законодательству.

Онлайн-голосование было доступно в семи регионах России: Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. Москва использовала платформу Департамента информационных технологий, а регионы — федеральную, разработанную Минцифры, Ростелекомом и ЦИК.

Больше всего претензий возникло к московской системе ДЭГ. ​​Все оппозиционные кандидаты, которые выигрывали по бумажным бюллетеням, проиграли в Москве кандидатам из списка Сергея Собянина за счет электронного голосования. Это вызвало претензии к разработчикам системы.

Днем ранее, 23 сентября, Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве заявил, что не выявил следов взлома и вбросов в электронном голосовании.

Однако оппозиционные кандидаты заявили, что обнародованные штабом данные, напротив, только подтверждают наличие подтасовок. Поэтому они объединились в ​​коалиционный комитет «За отмену ДЭГ», который будет бороться за отмену результатов прошедших выборов и отмену электронного голосования в принципе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!