Фотография: @nashaniva / Instagram
Оппозиционное издание «Наша Нива» прекратило работу в Беларуси из соображений безопасности. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на директора издания Анастасию Ровдо.

«Сейчас команда в стрессе. Часть остается в Беларуси, они не работают в данный момент. Часть находится за границей. К счастью, когда к нам пришли, сотрудники за границей смогли подхватить задачи и оперативно заняться работой, мы немного перегруппировались», — заявила она.

По словам Ровдо, руководство хочет запустить издание в новом формате вне Беларуси. Сотрудникам, которые остаются в республике, дали время подумать, готовы ли они переехать за границу для продолжения работы в издании.

Ровдо также отметила, что давление, которое белорусские власти оказывают на независимых журналистов, не позволяет работать в стране. «Работать журналистом независимого издания внутри страны равноценно самоубийству. Ты просто идёшь в тюрьму под уголовную статью», — пояснила она.

8 июля сайт «Нашей Нивы» оказался недоступен, а у главреда издания прошел обыск. На сайте Генпрокуратуры Беларуси было указано, что сайт «Наша Нива» заблокирован из-за нарушения закона о СМИ. Четырех человек, в том числе главного редактора Егора Мартиновича, задержали по подозрению в организации действий, нарушающих общественный порядок.

24 мая официальное белорусское агентство БЕЛТА сообщило, что президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Белорусский лидер запретил освещение несогласованных акций в реальном времени. Теперь любые массовые мероприятия можно проводить только с разрешения местных властей, а освещать запрещенные акции в реальном времени нельзя, если это ведет к их популяризации. Лукашенко также запретил публиковать в СМИ опросы по поводу политики, если их провели без аккредитации, и гиперссылки на запрещенные материалы.

В мае власти Белоруссии заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. В декабре прошлого года экономический суд Минска лишил белорусский портал Tut.by статуса СМИ по иску министерства информации Беларуси.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!