Фотография: Zuma / TASS
Президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях, которыми отменил уведомительный порядок их проведения и запретил освещение несогласованных акций в реальном времени. Об этом 24 мая сообщает официальное белорусское агентство БЕЛТА.

Изменения вступят в силу через месяц после их официальной публикации. Тогда любые массовые мероприятия можно будет проводить только с разрешения местных властей. Освещать запрещенные акции в реальном времени будет нельзя, если это ведет к их популяризации.

Кроме того, наказанным за нарушение порядка проведения массовых мероприятий нельзя будет оказывать финансовую помощь.

Власти получат право закрывать магазины и рестораны, а также останавливать транспорт в местах проведения массовых мероприятий. Руководство политических партий будут наказывать за подготовку акций до получения разрешения на их проведение.

Лукашенко также запретил публиковать в СМИ опросы по поводу политики, если их провели без аккредитации, и гиперссылки на запрещенные материалы. Право блокировать сайты получит прокуратура, если посчитает их содержание экстремистским и опасным для национальных интересов. Также право закрывать СМИ получит Мининформ, который сможет это делать без решения суда после двух предупреждений.

Вводится запрет на учреждение СМИ иностранцами, независимо от времени их создания.

Лукашенко также внес изменения в закон об электросвязи, которым власти наделяются правом отключения интернета, телефонов и радио в случае угрозы национальной безопасности.

18 мая власти Беларуси заблокировали сайт TUT.by, который активно освещал протесты против Лукашенко, в связи с «многочисленными фактами» публикации запрещенной информации. На руководство издания завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

В декабре прошлого года суд лишил TUT.by статуса СМИ за публикацию о выплатах работникам Комитета госконтроля, которую власти посчитали дезинформацией, наносящей вред интересам государства.

23 мая силовые структуры Беларуси принудительно посадили в Минске самолет ирландского лоукостера Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, и задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Его вместе с создателем канала Степаном Путило обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!