Фотография: Peter Dejong / AP
Израиль не будет сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге в рамках расследования возможных военных преступлений в Палестине. Об этом сообщает Reuters.

Власти Израиля намерены отправить суду в Гааге официальное письмо, в котором они выразят свою позицию. В послании в адрес МУС говорится, что Израиль не только полностью отвергает обвинения в совершении военных преступлений, но и подтверждает свою недвусмысленную позицию, согласно которой суд в Гааге не имеет полномочий возбуждать в отношении Израиля расследование.

По информации агентства, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провел серию консультаций с главой Минобороны Бенни Ганцем и генпрокурором Авичаем Мандельблитом, на которых обсуждался ответ руководства суда.

В начале марта главный прокурор Международного уголовного суда начала официальное расследование возможных военных преступлений в Палестине. Оно будет касаться событий на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и секторе Газа, начиная с 13 июня 2014 года. В МУС пообещали, что расследование будет «независимым и объективным, без страха и предпочтений».

Палестинцы уже выразили готовность сотрудничать в рамках расследования. «Полное сотрудничество с МУС будет продолжаться со стороны Палестины как государства-члена суда, чтобы добиться справедливости для жертв и привлечь Израиль к ответственности за свои преступления», — сказали в палестинском МИДе.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году. Они настаивают на расследовании действий израильских солдат во время военных действий 2014 года, а также строительства поселений на Западном берегу. Израиль не входит в МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

Биньямин Нетаньяху называл Международный уголовный суд «политическим органом», а не правовым институтом. Также он обещал продолжить «защищать любыми путями» граждан и солдат еврейского государства от судебного преследования.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!