Фотография: Zuma / TASS
Главный прокурор Международного уголовного суда начала официальное расследование возможных военных преступлений в Палестине. Об этом сообщает Би-би-си.

Прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что расследование будет касаться событий на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и секторе Газа с 13 июня 2014 года. Она пообещала, что расследование будет «независимым и объективным, без страха и предпочтений».

МУС имеет право преследовать в судебном порядке людей, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях на территории государств-участников Римского статута.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году. Они настаивают на расследовании действий израильских солдат во время военных действий 2014 года, а также строительства поселений на Западном берегу. Израиль не входит в МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

В начале февраля Международный уголовный суд постановил, что его юрисдикция распространяется на сектор Газа и Западный берег реки Иордан, а значит, он может начать расследование возможных военных преступлений на этих территориях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал Международный уголовный суд «политическим органом», а не правовым институтом. Также он пообещал продолжить «защищать любыми путями» граждан и солдат еврейского государства от судебного преследования. По мнению Нетаньяху, МУС «игнорирует реальные военные преступления», а вместо этого он преследует Израиль — страну с сильным демократическим режимом, которая соблюдает принцип верховенства закона и не является членом трибунала.

Израиль установил контроль над Западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом по итогам арабо-израильского военного конфликта в 1967 году. Мировое сообщество, а также Международный суд ООН официально признали эти территории оккупированными Израилем.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!