• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
17:29
15 Апреля 2018 г.
Израиль уничтожил «самый длинный» тоннель ХАМАС в секторе Газа
Поделиться:

Израиль уничтожил «самый длинный» тоннель ХАМАС в секторе Газа

Израиль уничтожил «самый длинный» тоннель ХАМАС в секторе Газа
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • Он выходил на поверхность в окрестностях общины Нахаль-Оз в Израиле
  • Тоннель не взрывали, а заполнили специальным веществом
  • За последние пять месяцев ЦАХАЛ уничтожил пять похожих лазов

ЦАХАЛ нашел и уничтожил «самый длинный и глубокий» тоннель, который ХАМАС прорыл из сектора Газа в южные районы Израиля. Об этом 15 апреля сообщает Times of Israel со ссылкой на министра обороны страны Авигдора Либермана.


Тоннель начинался в районе Джабалии в северной части сектора Газа и выходил на поверхность в окрестностях общины Нахаль-Оз на территории Израиля. Представитель армии Израиля Джонатан Конрикус отметил, что этот тоннель был «сложным высококачественным сооружением», который соединялся с другими подземными ходами.

Этот тоннель не взрывали, а заполнили специальным веществом, которое делает невозможным его использование. Конрикус сказал, что его строили несколько лет. Армия Израиля следила за ходом строительства и решила его разрушить, когда он проник на территорию страны.

ЦАХАЛ уничтожил уже пятый тоннель за пять месяцев. В марте армия обороны Израиля ликвидировала тоннель из Газы в районе КПП «Керем Шалом», который пыталось восстановить ХАМАС. Еще ВВС армии нанесли удар по тоннелю в центре сектора Газа.

ХАМАС («Исламское движение сопротивления») правит в секторе Газа с 2007 года. В Израиле, США, Канаде, Евросоюзе, Японии, Египете и Иордании движение считается террористической организацией.

В декабре ХАМАС начал против Израиля третью интифаду, что в переводе с арабского означает «восстание». Так называют борьбу Палестины за освобождение Западного берега и сектора Газа, которые Израиль занял после Шестидневной войны 1967 года.