Фотография: Mahmoud Illean / AP
Израиль выдал Австралии бывшего директора школы Малку Лейфер, которую в Мельбурне обвиняют в домогательствах к ученицам. Об этом 25 января сообщает Би-би-си.

Лейфер отправили в аэропорт Бен-Гурион утром 25 января, закованную в наручники. На борту самолета ее ждали сотрудники правоохранительных органов Австралии. Ее доставят в Мельбурн с пересадкой во Франкфурте.

Австралийская организация «Голос против сексуального насилия над детьми», которая представляет интересы жертв Лейфер, заявила, что обвиняемая останется под стражей до начала судебного процесса.

Лейфер обвиняют в 74 случаях домогательств и изнасилований, которые происходили в 2000-е годы в еврейской школе для девочек из ультраортодоксальных семей «Адасс», где она была директором. Расследование началось в 2007 году, когда одна из учениц пожаловалась психологу на домогательства.

В 2008 году Лейфер узнала о расследовании и уехала в Израиль. Она отрицает все обвинения.

Австралия требовала выдачи Лейфер с 2014 года, но в Израиле решили, что ее нельзя судить, так как она страдает психическим расстройством. В 2018 году выяснилось, что она симулировала заболевание, чтобы избежать экстрадиции.

С тех пор Лейфер находилась под арестом, пытаясь обжаловать выдачу Австралии. В декабре Верховный суд Израиля отклонил ее апелляцию. «Тот, кто пытается избежать правосудия, должен знать, что не найдет убежища в Израиле», — говорилось в решении суда.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!