• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
16:59
10 Апреля 2018 г.
Израильские министры поддержали снайпера ЦАХАЛ, который заснял стрельбу по палестинцам
Поделиться:

Израильские министры поддержали снайпера ЦАХАЛ, который заснял стрельбу по палестинцам

Израильские министры поддержали снайпера ЦАХАЛ, который заснял стрельбу по палестинцам
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • 9 апреля в сети появилось видео, где израильский снайпер убивает палестинца
  • За кадром слышно, как его напарники радуются выстрелу
  • Один из чиновников сказал, что нельзя осуждать действия солдат, сидя в безопасности

9 апреля израильские СМИ распространили видео, где израильский снайпер убивает безоружного палестинца на границе Израиля и Газы, а его сослуживцы радуются. ЦАХАЛ начал расследование, а несколько израильских министров заступились за военных, пишет 10 апреля «Гаарец». 


Видео, где снайпер убивает палестинца, распространили по соцсетям и израильским СМИ 9 апреля. В ролике слышно, как сначала израильские солдаты обсуждают, когда лучше выстрелить, а после выстрела радуются тому, что у них получилась хорошая запись. Представители арабского меньшинства раскритиковали видео и призвали судить военных.

ЦАХАЛ подтвердил подлинность видео, уточнив, что оно было снято несколько месяцев назад. Военное ведомство пообещало провести проверку действий солдат. 

10 апреля представители ЦАХАЛ рассказали о результатах проверки. Они уточнили, что видео сняли в декабре 2017 года рядом с кибуцем Кисуфим. По их словам, стрелять по палестинцам начали в последнюю очередь после того, как палестинцы попытались перейти границу. В ЦАХАЛе уточнили, что тех, кто снимал и распространял видео, подвергнут дисциплинарным взысканиям. Финальное решение по наказанию примут после завершения расследования, пояснили в ведомстве. 

Министр образования страны Нафтали Беннет в интервью одной из радиостанций сказал, что сидеть в телевизионной студии и обсуждать действия израильских солдат, когда они «защищают границы», «несерьезно».

«Неужели мы так скучно живем, что подобные видео получают такую огласку?», — поинтересовался министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан в интервью на другой радиостанции. Эрдан тоже сказал, что о действиях солдат, которые постоянно находятся в стрессовой ситуации, нельзя судить, «сидя в кресле в Тель-Авиве». Чиновник отметил, что было бы лучше, если подобные видео не появлялись в интернете, но, по его мнению, осуждать солдат — это «безумие».

С конца марта на границе между Газой и Израилем происходят столкновения между демонстрантами и израильскими военными. В них уже погибли как минимум пять человек и более 440 человек пострадали. С 30 марта палестинцы проводят акцию под названием «Марш возвращения», которая должна продлиться шесть недель. Марш посвящен событиям 1948 года, когда более 700 тысяч палестинских арабов покинули свои дома в ходе Арабо-израильской войны.