Новости
09:57
11 Октября 2018 г.
NYT: пропавшего колумниста Washington Post убили по заказу саудовских властей
Поделиться:

NYT: пропавшего колумниста Washington Post убили по заказу саудовских властей

Фотография:
Flickr / POMED
  • Источники NYT описали причастных к убийству журналиста
  • Они могут быть связаны с властями Саудовской Аравии
  • Власти Саудовской Аравии заявили, что журналист покинул консульство

Колумниста Washington Post Джамаля Хашогги, который пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, убили по заказу саудовских властей. Об этом 10 октября написала газета NYT со ссылкой на анонимные источники в правительстве Турции.


По словам собеседников газеты, на прошлой неделе предполагаемые оперативники из Саудовской Аравии вылетели в Стамбул за Хашогги. Его убили, а потом расчленили. Турецкая газета Sabah опубликовала фотографии и имена 15 человек, которые могут быть причастны к исчезновению журналиста:

Источники NYT описали четырех из них. Один из них — якобы начальник судебно-медицинской экспертизы в агентстве внутренней безопасности Саудовской Аравии. Другой — офицер спецслужб, он публиковал свои фотографии с пистолетом в социальных сетях. Еще двое являются членами королевской гвардии Саудовской Аравии. Они есть на снимках в газете рядом с наследным принцем Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом, добавили собеседники издания.

Имена многих в списке могут быть связаны с властями Саудовской Аравии и даже с наследным принцем. NYT отметила, что подозреваемых оказалось слишком просто найти. Возможно, саудовские власти хотели, чтобы их раскрыли, чтобы запугать других, пишет газета. 

Как пишет NYT, Турция пытается оказать давление на саудовские власти постоянными утечками о потенциальных убийцах Хашогги, чтобы добиться возмущения международного сообщества.  

Хашогги пропал 3 октября. На записях с камер наблюдения видно, как он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но обратно не вышел. Полиция Турции считает, что журналиста убили в здании консульства.

Власти Саудовской Аравии, в том числе и сам принц Мухаммед, заявляли, что Хашогги покинул консульство. Они утверждают, что о дальнейшей судьбе журналиста ничего не знают.

С 2017 года Хашогги жил в США и работал в Washington Post, где писал критические колонки о правительстве Саудовской Аравии. Он призывал властей прекратить аресты активистов, которые выступают против их действий.